10.11.2010 | Чрезвычайное происшествие

МЧС: работы в одесской «Большой Московской» велись вопреки запрету

В органы внутренних дел и прокуратуру будут переданы материалы о нарушениях, допущенных при реконструкции здания бывшей гостиницы «Большая Московская» на улице Дерибасовской в Одессе.

Об этом сообщило сегодня областное управление Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций. Напомним, что поздним вечером 7 ноября в бывшем отеле произошел пожар. Горели заградительная пленка и деревянные конструкции.

Между тем, как отмечают в УМЧС, ранее ведомство постановило прекратить строительно-монтажные работы в здании. По словам старшего инженера Сергея Кузьменко, у заказчика и подрядчика (ООО «Мрiя» и ООО «Билд-Про» соответственно) «отсутствует даже согласованная проектная документация». Зато присутствуют «многочисленные нарушения норм пожарной безопасности».

В управлении подчеркивают, что фирмы проигнорировали постановление и «сорвали печати государственного органа». Реконструкция продолжалась, «что в итоге и привело к возгоранию».

В УМЧС добавляют: «Сама причина пожара – короткое замыкание электропроводки в результате оставления без присмотра электрообогревательного прибора – уже говорит о несоблюдении правил пожарной безопасности».

Выкупившее гостиницу ООО «Мрія» – фирма Руслана Тарпана и Андрея Шишовского. Им же подконтрольна компания, долгое время занимающаяся реконструкцией другого памятника архитектуры – Дома Русова. В этом здании около года назад произошел крупный пожар.

Справка. Гостиница «Большая Московская» была построена в 1901 – 1904 годах. на месте бывшего дома Гааза (Марини). Архитектор здания — Лев (Леон) Влодек. Авторы лепки и украшений — скульпторы Т. Фишель и С. Мильман.

Владельцы будущей гостиницы — Дементьевы — предполагали разместить в новом здании главный офис своего предприятия. Фирма торговала чаем, кофе, какао и так называемыми «изделиями Востока» — китайскими, японскими вещами, бамбуковой мебелью. Но из-за различных неблагоприятных обстоятельств – политических и экономических – от первоначальных планов пришлось отказаться.

В новом здании решили обустроить гостиницу. По свидетельству документов того времени (1904 год, путеводитель Распопова), «Большая Московская» относилась к разряду первоклассных, но не самых дорогих. Номера в ней обходились от рубля в сутки. Некоторые горожане использовали отель для постоянного проживания. На первом этаже размещались торговые представительства: чайный магазин владельцев дома — фирмы «Дементьевы и К»; магазин ламп И.И. Ради; галантерейный магазин Ш. Нестермана. Там же находился и «Татарский» ресторан. На рубеже 1909/1910 годов владельцем этого здания стало известнейшее в старой Одессе семейство Анатра.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе горел памятник архитектуры, погиб пенсионер

Вместо «Спартака» на одесской Дерибасовской может появиться гостиница «Империал»

В Одессе тушили пожар в «Пассаже»

Дом Русова в Одессе: протиаварийные работы обещают закончить к осени

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат