Дякую
Дякую

09.11.2010 | Медицина

Придуманы таблетки, которые будут следить за пациентами

Швейцарская фармацевтическая компания Novartis будет использовать таблетки с электронным чипом при производстве своих лекарств. Эти устройства позволят лечащим врачам контролировать прием препаратов пациентами.

Согласно планам компании, первым в таблетках с электронными чипами будет выпускаться препарат для предотвращения отторжения трансплантата после пересадки органов. В дальнейшем Novartis намерена использовать эту технологию при производстве других лекарств, сообщает Yahoo News.

Таблетки, оснащенные микрочипами, разработала калифорнийская частная компания Proteus Biomedical. В январе 2010 года швейцарский фармацевтический гигант заплатил разработчикам 24 миллиона долларов за право применения этой технологии в собственном производстве.

Электронный чип активируется при контакте с желудочным соком. Он передает информацию о приеме лекарства по беспроводному каналу связи на миниатюрное устройство, закрепленное на коже пациента, которое в свою очередь посылает данные на мобильный телефон или лечащему врачу через Интернет.

По словам генерального директора по развитию компании Novartis Тревора Мандела (Trevor Mundel), первые таблетки с чипами будут контролировать частоту приема и необходимую дозировку лекарства для пациентов, перенесших трансплантацию. В долгосрочной перспективе микрочип будет оценивать показатели частоты сердечных сокращений, температуры тела, а также эффективность проводимой терапии.

Мандел отметил, что таблетки с электронным чипом будут представлены на рассмотрение европейских надзорных органов в течение 18 месяцев. При регистрации новой формы выпуска лекарств руководство компании надеется провести биоэквивалентные тесты вместо полноценных клинических испытаний, так как действующее вещество препарата остается прежним. Представитель Novartis отметил, что больший интерес у надзорных органов вызывает вопрос конфиденциальности собираемых чипом данных о состоянии пациента.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат