Айвазовский
Айвазовский

09.11.2010 | Наука

Земле угрожают две масштабные катастрофы

По прогнозам испанских ученых, до конца XXI века часть территорий на Земле будет затоплена из-за подъема Мирового океана, а на других участках нашей планеты наступит ледниковый период.

Об этом пишет РБК daily. По подсчетам ученых из Университета Севильи, в ближайшие 100 лет Мировой океан совершит серьезное наступление на сушу. Исследователи считают, что причиной подъема воды в океане является глобальное потепление. До конца этого века под водой могут оказаться Дания, Нидерланды, Шотландия и Исландия. Угроза потопа коснется и островных государств Южного полушария, расположенных в Тихом и Индийском океанах.

Но Земле угрожает и другое природное бедствие. Из-за охлаждения морского течения Гольфстрим на территориях Великобритании, Ирландии и части Канады может наступить ледниковый период, считают ученые. Созданная компьютерная модель показала, что в настоящее время в Мировом океане наблюдаются процессы, аналогичные тем, что имели место быть на Земле в последний ледниковый период 20 тысяч лет тому назад. По словам исследователей, на тот момент в Атлантическом океане не было Гольфстрима.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат