Дякую
Дякую

08.11.2010 | Культура

Нобелевская лауреатка стала кавалером ордена Почетного легиона

Американская писательница Тони Моррисон стала кавалером ордена Почетного легиона. Лауреат Нобелевской и Пулитцеровской премий получила награду из рук министра культуры Франции Франсуа Миттерана.

Об этом сообщает The Guardian. На церемонии в Париже, обращаясь к писательнице, Миттеран обыграл название ее самого известного романа — «Возлюбленная». «В наших глазах вы олицетворяете лучшее в Америке — любовь к свободе. Это то, что позволило девочке, родившейся в бедной черной семье в Огайо в период расовой сегрегации, вырасти и стать величайшей писательницей США», — сказал Миттеран.

79-летняя Моррисон в ответной благодарственной речи отметила, что ее всегда хорошо принимали во Франции. Писательница также приняла участие в церемонии открытия в Париже мемориальной скамейки, посвященной запрету рабства.

В 1988 году Моррисон стала пулитцеровским лауреатом за роман «Возлюбленная», действие которого происходит в конце XIX века в Огайо. Героиня, чернокожая женщина, убивает свою дочь, спасая ее от рабства. В 1993 году Моррисон присудили Нобелевскую премию, а еще через пять лет на экраны вышла экранизация «Возлюбленной». В фильме Джонатана Демме (режиссера «Молчания ягнят») главную роль сыграла телезвезда Опра Уинфри.

Среди других англоязычных писателей, награжденных орденом Почетного легиона — Грэм Грин и Джоан Роулинг.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат