08.11.2010 | Технологии

Китай отправит тайконавтов на Южный полюс Луны

Китай намерен отправить своих тайконавтов (так называются местные космонавты) на Луну. Первый представители Китая на Луне появятся самое раннее в 2020 году.

Такое заявление сделал главный научный специалист китайской национальной программы освоения Луны Оуян Цзыюань. Выбрано и место для будущей высадки китайских космонавтов. Это Южный полюс Луны. Как информирует своих читателей газета The China Daily, это место на естественном спутнике Земли представляется идеальным для этих целей.

В то же время Лун Лэхао, специалист по средствам доставки китайских аппаратов на Луну, заявил, что Китай будет располагать технической возможностью послать двух или трёх тайконавтов на лунную поверхность, а после выполнения миссии успешно вернуть их на Землю до 2025 года.

А премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао продемонстрировал 8 ноября на торжественной церемонии в комитете оборонной науки, технике и промышленности снимки лунного Залива Радуги, выполненные китайским аппаратом «Чанъэ-2» с высокой степенью разрешения. Также на фотографиях был представлен северо-западный район Лунного моря дождей, где в 2013 году планируется прилунение спускаемого аппарата «Чанъэ-3». Он доставит на Луну самоходный аппарат — луноход. Затем в 2017 году на поверхность спутника Земли будет доставлен ещё один китайский зонд. Он должен будет собрать образцы лунных пород и с ними вернуться на Землю.

Создание лунного поселения под китайским флагом намечено на середину нынешнего века. Несомненно, наряду с научными работами прагматичные китайцы сразу же начнут и разработку лунных недр, однако об этом они пока не слишком распространяются. На всякий случай свои шаги по освоению Луны и космоса в целом Китай уже сейчас объясняет высоким целями, продиктованными долгом перед всем человечеством, сообщает ИТАР-ТАСС.

«Чанъэ-2», снимки которого так воодушевили китайское руководство, был запущен 1 октября 2010 года. Космический аппарат открыл второй этап китайской программы изучения Луны. В ходе реализации первого этапа с помощью спутника «Чанъэ-1», который был выведен на окололунную орбиту в 2007 году, была составлена трехмерная карта поверхности Луны.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат