Айвазовский
Айвазовский

07.11.2010 | Чрезвычайное происшествие

Пираты получили рекордный выкуп за супертанкер

Сомалийские пираты получили рекордный выкуп за захваченный семь месяцев назад южнокорейский нефтяной танкер «Само Дрим» (Samho Dream). Выкуп составил 9 миллионов долларов США.

Об этом сообщает Agence France-Presse. По информации агентства, деньги были сброшены с вертолета и в настоящее время пираты пересчитывают и делят их. Судно было отпущено утром, отмечает AFP со ссылкой на слова одного из пиратов. В то же время в Сеуле пока не комментируют эту информацию, отмечает южнокорейское агентство «Ренхап». «Правительство прояснит статус «Само Дрим», как только убедится в безопасности экипажа», — заявил источник в МИДе этой страны.

Супертанкер «Само Дрим», на борту которого находилось более двух миллионов баррелей нефти стоимостью около 170 миллионов долларов США, направлялся из Ирака в США. Экипаж судна состоял из 24 человек: 19 филиппинцев и пяти граждан Южной Кореи. Судно было захвачено у берегов Сомали 4 апреля 2010 года.

Точная сумма выкупа, который считался рекордным ранее, не сообщалась. Известно лишь, что в середине января 2010 года пираты получили от 5 до 7,7 миллиона долларов за захваченный в ноябре 2009 года танкер «Маран Cентаурус» (Maran Centaurus), который перевозил такое же количество нефти.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат