Дякую
Дякую

06.11.2010 | Технологии

Телескоп «Гершель» обнаружил сразу пять сверхдалеких галактик

Сразу пять галактик, далеких от Земли настолько, что в оптическом диапазоне они совершенно невидимы, были обнаружены в субмиллиметровом диапазоне европейским орбитальным космическим телескопом «Гершель».

Как сообщает CyberSecurity, исследование таких галактик может предоставить новые сведения о ранней истории Вселенной и о возникновении первых звезд в ней. Из полученных данных следует, что все наблюдаемые галактики появились, когда возраст Вселенной не превышал 2 – 4 млрд. лет, то есть менее трети ее современного возраста. В тот период звезды формировались примерно в 100 раз активнее, чем в наши дни.

Молодые звезды в этих галактиках полностью окружены пылью, которая блокирует излучаемый видимый свет, оставляя лишь инфракрасное и радиационное излучение, выбрасываемое в космос. Как отмечают ученые, радиация здесь из-за сверхдальнего расстояния вытягивается по длине волны и к моменту достижения этих сигналов околоземного пространства, они уже представляют собой волны субмиллиметрового диапазона, либо инфракрасные волны.

Как рассказал астрофизик из Открытого университета в Великобритании Маттиа Негрелло, дальнейшие исследования Вселенной в субмиллиметровом диапазоне способны пролить свет на другие ранние галактики.

Напомним, орбитальная обсерватория «Планк» вместе с самым большим из существующих инфракрасным телескопом «Гершель» была запущена на орбиту 14 мая 2009 года. К марту 2011-го «Гершель» должен будет завершить составление карты глубокого космоса на примерно 1,5% видимой небесной сферы. По теоретическим оценкам, в данном участке может быть расположено до нескольких сотен таких сверхдалеких галактик.

Ранее астрономы из Европейской южной обсерватории (ESO) измерили расстояние до самой далекой галактики и самого удаленного известного человеку объекта. Он находится более чем в 13 млрд. световых лет от Земли.

Впервые галактика UDFy-38135539 была обнаружена космическим телескопом Hubble в январе 2010 года. Ученые понимали, что расстояние до этих объектов составляет около 10 млрд световых лет, однако точно определить дистанцию было нельзя. Астрономы наблюдали галактику в течение 16 часов, а затем потратили два месяца на изучение результатов.

Каждый раз, рассматривая в телескоп далекие галактики, астрономы получают возможность заглянуть в прошлое Вселенной. UDFy-38135539 позволяет увидеть, какой была Вселенная в «возрасте» всего 600 млн. лет. Отметим, это лишь 4% от теперешнего времени ее существования.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат