05.11.2010 | Технологии

Утечка водорода на шаттле Discovery может привести к взрыву

Запуск шаттла Discovery к Международной космической станции (МКС) опять отложен. На этот раз из-за утечки водорода в заправочной системе между внешним топливным баком и стартовым столом.

Как сообщило сегодня агентство НАСА, на устранение этой проблемы специалистам потребуется не менее 48 часов. Сейчас запуск официально перенесен на понедельник, 8 ноября. Теперь, согласно новому графику, он должен состояться в 12:53 по времени Восточного побережья США. Однако пока неизвестно, смогут ли специалисты за отведенное время устранить возникшую неисправность. Если этого не произойдет, то запуск будет отложен до 30 ноября или 1 декабря, так как после 8 ноября закрывается «стартовое окно», сообщил ИТАР-ТАСС.

Обнаруженная на шаттле Discovery утечка водорода является самой серьезной из всех ранее возникавших при подготовке к запуску проблем. Как сообщили в НАСА, «утечка водорода, возникшая в трубопроводе между внешним топливным баком корабля и заправочной системой, является чрезвычайно опасной, так как может привести к взрыву».

По словам сотрудников американского космического ведомства, неисправность была обнаружена во время начавшейся утром заправки внешнего топливного бака Discovery. По оценкам специалистов, «обнаруженная утечка является весьма существенной и чрезвычайно опасной». Устранение неисправности потребует много времени, так как почти сутки уйдут теперь на полное опорожнение огромного топливного бака, куда к моменту обнаружения утечки было залито практически все необходимое для старта корабля топливо.

Discovery должен отправиться в свой последний полет к Международной космической станции. Во время подготовки к запуску шаттл постоянно преследуют неудачи. Первоначально запуск корабля планировался на 1 ноября, но в одном из двигателей маневрирования была обнаружена утечка гелия, и, хотя она была успешно устранена, из-за ремонтных работ запуск был перенесен на 3 ноября.

Затем, в минувший вторник на Discovery была выявлена неисправность в системе электроснабжения одного из двигателей маневрирования корабля. Из-за этого запуск был отложен еще на сутки. В среду, 3 ноября инженеры пришли к выводу, что возникшая проблема не представляет опасности и корабль может стартовать 4 ноября. Однако в четверг над космодромом на мысе Канаверал установилась низкая облачность и сгустились грозовые тучи. В такой ситуации осуществлять запуск корабля было небезопасно, поэтому специалисты НАСА в очередной раз перенесли старт. Обнаружившаяся утечка водорода заставила отложить запуск шаттла уже в четвертый раз.

Шаттл Discovery — старейший из находящихся в эксплуатации многоразовых космических челноков. Свой первый полет он совершил 30 августа 1984 года. Основной задачей его последнего 11-дневного полета является доставка большого количества грузов на Международную космическую станцию. Кроме того, члены экипажа Discovery совершат два выхода в открытый космос для проведения профилактических работ на установленном на внешней поверхности МКС оборудовании. Они закрепят там специальную платформу с запасными частями для системы энергоснабжения МКС. После того, как Discovery вернется на Землю, он будет передан на хранение одному из американских музеев.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат