Регби
Регби

05.11.2010 | Культура

Картину Лоуренса Альма-Тадемы продали за 36 миллионов долларов

На торгах Sotheby's в Нью-Йорке был установлен рекорд цены на работы британского художника Лоуренса Альма-Тадемы (1836 - 1912) «Обретение Моисея», сообщает ArtDaily.

Картина была продана за 35,9 миллиона долларов. Верхняя граница предварительной оценки составляла 5 миллионов и, таким образом, была перекрыта более чем в семь раз. За полотно боролись трое покупателей (двое — по телефону), торги длились восемь минут. Предыдущий рекорд на работы Альма-Тадемы был установлен той же картиной в 1995 году; тогда ее продали за 2,8 миллиона долларов.

«Обретение Моисея» считается одним из шедевров художника. В 1902 году Альма-Тадема отправился в Египет, что присутствовать на открытии одной из Асуанских дамб, куда его пригласил руководитель строительства Джон Эрд (John Aird). Заодно Эрд заказал художнику картину; тот, будучи вдохновлен Египтом, предложил три сюжета, из которых Эрд без колебаний выбрал библейскую историю об обнаружении младенца Моисея дочерью фараона.

Всего торги Sotheby's предметами европейского искусства XIX века, состоявшиеся 4 ноября, принесли 61,5 миллиона долларов. Среди проданных лотов — две картины из собрания голливудской актрисы Деми Мур; они ушли с молотка в общей сложности за 1,3 миллиона долларов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат