Регби
Регби

05.11.2010 | Медицина

Анорексия приводит к абортам

Наличие такого пищевого расстройства как нервная анорексия может увеличивать риск незапланированной беременности, из-за чего, в свою очередь, возрастает число случаев искусственного прерывания беременности.

Такую связь обнаружили ученые университета Северной Каролины, расположенного в Чапел-Хилл, и специалисты Норвежского института общественного здравоохранения. По мнению ведущего автора исследования, доктора философии Синтии Бьюлик, по всей видимости, это связано с нерегулярностью или отсутствием у девушек месячных.

Как считает доктор Бьюлик, женщины, страдающие анорексией, склонны думать, что по причине нарушения цикла они не могут забеременеть. Однако в действительности это совсем не так. Профессор подчеркивает, что все сотрудники медицинских учреждений должны понимать это также четко и проводить со своими пациентками подробные беседы на тему половой жизни и контрацепции. Кроме того, в повышенном внимании со стороны медиков нуждаются беременные девушки, имеющие нарушения пищевого поведения.

Так, согласно данным, полученным учеными на основе наблюдения за 62060 дамами, 62 из которых страдали анорексией, при наличии пищевых расстройств незапланированная беременность была зафиксирована в 50% случаев, по сравнению с 18,9% у здоровых девушек. Опыт абортов имели 14.6% женщин без пищевых расстройств и 24,2% участниц второй группы. Кроме того, возраст наступления беременности у леди с анорексией оказался меньше: в среднем 26,2 года против 29,9 лет у тех девушек, которые не имели данного заболевания.

Источник — Raut

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат