04.11.2010 | Технологии

Последнему запуску шаттла Discovery помешали ливни

Последнему запуску американского шаттла Discovery помешали ливни, обрушившиеся на атлантическое побережье Флориды в районе мыса Канаверал. Из-за погоды старт Discovery откладывается на 24 часа.

Об этом сообщает космическое управление NASA. Ранним утром 5 ноября управляющие полетом встретятся, чтобы обсудить погодные условия. В том случае, если ливни прекратятся, запуск шаттла состоится в пятницу, в 15:03 по местному времени.

Изначально старт космического корабля Discovery к Международной космической станции (МКС) был запланирован на 1 ноября. Сначала он был отложен из-за утечки гелия и азота, обнаруженной в правом двигателе маневрирования челнока. После этого запуск был отложен еще и вследствие сбоя в работе электрооборудования.

На Discovery к МКС отправятся шестеро американских астронавтов: Стивен Линдси, Эрик Бо, Элвин Дрю, Тимоти Копра, Майкл Барратт, Николь Стотт. Главной задачей шаттла является доставка и установка на американском сегменте МКС постоянного многоцелевого модуля, дооснащение станции дополнительным оборудованием и расходуемыми материалами.

Discovery — третий многоразовый космический транспортный корабль NASA. Он был передан в эксплуатацию в ноябре 1982 года, а первый полет совершил в 1984-м. В настоящий момент Discovery — старейший из находящихся в эксплуатации шаттлов в США. За свою 26-летнюю службу челнок совершил 39 полетов в космос.

Всего с 1975-го по 1991 год в США было построено 5 шаттлов — Columbia, Challenger, Discovery, Atlantis и Endeavour. NASA объявило об окончании эксплуатации шаттлов к 2011 году. Любой желающий может купить космические челноки после завершения программы всего за 28,8 миллионов долларов. Двигатели же и вовсе будут бесплатны — при условии самовывоза.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат