Дякую
Дякую

04.11.2010 | Медицина

Фильмы ужасов полезны для женской психики

Истории о Дракуле, Франкенштейне, ведьмах, призраках и гоблинах оказывают положительное действие на женскую психику, уверяют авторы нового исследования из университета Гейнсвилла во Флориде.

Страшные фильмы позволяют приобрести неоценимый опыт, а также помогают женщинам обрести равновесие. По словам профессора-психолога Андреаса Кейла получений знаний начинается в зрительной коре, области в задней части мозга, которая обрабатывает то, что мы видим.

А затем помогает связать эти изображения в личные и культурные события, которые ставят их в контексте. Очевидным является то, что происходит на экране не реально, поэтому на самом деле не вызывает травмирующих ситуаций, а лишь укрепляет противодействие развитию фобий. Головной мозг, воспринимая угрозы, производит дополнительную энергию, направленную на активность нейротрансмиттеров — глутамата, дофамина и серотонина. В результате организм некоторое время находится в состоянии боевой готовности.

Однако полчаса спустя все нормализуется, и появляются защитные силы, которые в следующий раз уже не будут давать такой жесткой реакции. Причем сигнал потенциальной угрозы проходит через гипоталамус, часть мозга, которая общается с железистой системой организма. Этот сигнал стимулирует надпочечники для производства адреналина, который отвечает за производство опиатов, которые в свою очередь оказывают обезболивающее действие. Пока реакция страха выключается в этой точке, то ответ может привести к положительному опыту, адаптивному к серьезным ситуациям.

Источник — Raut

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат