04.11.2010 | Международные отношения

Израиль прекращает сотрудничество с ЮНЕСКО

Заместитель министра иностранных дел Дани Аялон заявил, что Израиль разрывает отношения с организацией ООН по защите памятников и культурного наследия (ЮНЕСКО).

Поводом стали резолюции, объявляющие мечетями гробницу Праматери Рахели и Пещеру Патриархов. Аялон подчеркнул, что Израиль прерывает всяческое сотрудничество с ЮНЕСКО из-за «абсурдных» и пропалестинских решений, автоматически признающих арабское население большинством и делигимизирующих Израиль. «Подобные решения наносят ущерб перспективам мирных соглашений и крайне негативно влияют на репутацию ЮНЕСКО, ставшей послушной игрушкой в руках Палестинской администрации», — подчеркнул он. Представители ЮНЕСКО на данном этапе никак не комментируют данное заявление.

Напомним, что 5 резолюций были приняты на 185 сессии исполнительного совета ЮНЕСКО. В частности, совет проголосовал за то, чтобы подтвердить необходимость сотрудничества со стороны Израиля в обеспечении доступа экспертов Иордании и ВАКФ к подъему к воротам Муграби в Старом городе Иерусалима.

Кроме того, совет проголосовал за то, чтобы подтвердить религиозное значение Старого города Иерусалима для мусульман, христиан и евреев. Также члены Совета предложили разместить в Восточном Иерусалиме экспертов, которые должны следить за нарушениями со стороны Израиля.

Пещера патриархов в Хевроне (аль-Халипе) и гробница Рахели в Бейт-Лехеме решением ЮНЕСКО были признаны неотъемлемой частью оккупированных палестинских территорий и объявлены мечетями. В документе содержится предупреждение, что любые односторонние действия со стороны израильских властей будут рассматриваться как нарушение международного права.

Совет выразил озабоченность по поводу разделительной стены и других сооружений, которые негативно влияют на деятельность культурных и учебных заведений и создают дополнительные препятствия палестинским школьникам и студентам, а также подверг критике продолжающуюся блокаду сектора Газы.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу назвал данные решения абсурдными и политически ангажированными. Глава правительства сказал, что евреи — потомки Авраама, Исаака, Яакова, Ривки, Сары и Рахели, и попытка отделить израильтян от их наследия — абсурд. Нетаниягу выразил сожаление, что авторитетная организация проявила недобросовестность в этом вопросе.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат