Регби
Регби

04.11.2010 | Медицина

Хэллоуин вдохновил ученых на создание искусственной крови

Команда специалистов из университета Висконсина провела новые испытания, направленные на создание источника крови, который не будет свертываться длительное время.

Причем поводом к разработке послужили яркие сцены из фильмов ужасов и Дня Всех Святых, где вампиры пили человеческую кровь. Для исследования взяли образцы крови у летучих мышей, которые являются природными вампирами, имеют фермент, позволяющий свободно истекать крови жертв в течение долгого периода.

Ведущий специалист доктор-неропатолог Мэтью Йенсен сообщил, что они достигли определенных успехов, им удалось выделить эту биологическую активную структуру, и они планируют ее позиционировать как кровоостанавливающий препарат. Первые испытания будут проведены среди людей, склонных к ишемическому инсульту и перенесших это заболевание.

Текущий золотой стандарт лечения инсульта это использование rTPA, но данный препарат может дать защиту на срок до четырех с половиной часов, после чего существует высокий риск развития кровотечения в сосудах головного мозга. Новинка получила название Desmoteplase, и может помочь также тем пациентам, которые обращаются слишком поздно для проведения традиционной терапии.

При ишемическом инсульте возникают тромбы, которые блокируют поступлении кислорода, в результате мозговые ткани погибают. Но некоторым больным достаточно восстановить коллатеральное кровообращения через мелкие кровеносных сосудов, чтобы избежать полного разрушения клеток мозга, с чем может справиться новый препарат.

Источник — Raut

03.11.2010 | Чрезвычайное происшествие

Сомалийские пираты захватили торговое судно

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат