03.11.2010 | Общество

Выборы: в Одессе создан штаб против фальсификаций

Сегодня представители ряда политических партий и общественных организаций Одессы в ходе пресс-конференции заявили о создании Координационного штаба сопротивления фальсификациям выборов.

Как сообщил координатор общественного движения «Комитет обороны Одессы» Сергей Гуцалюк, в штаб вошли политические партии «Реформы и порядок», «Народный Рух Украины», БЮТ, «Справедливость» и многие другие, передает ИА «Одесинформ».

«Также в штаб вошли общественные организации «Свободная Одесса», «Комитет обороны Одессы» и депутаты-мажоритарщики, которые считают, что выборы были нечестными», — добавил С. Гуцалюк. Он обратился к жителям Одессы с просьбой сообщать в штаб обо всех нарушениях на избирательных участках. «Мы просим одесситов сообщать нам обо всех нарушениях в любом виде — на фото, видео и документально. Также мы будем принимать анонимные сообщения», — подчеркнул он.

Депутат Одесского областного совета, глава фракции БЮТ Сергей Веселов сообщил, что при подсчете голосов используются разные технологии по искажению результатов волеизъявления одесситов. «И есть разница между работой городской и областной избирательной комиссий. В областной комиссии все проходит спокойно. Принимаются протоколы, и идет подсчет голосов без всяких боевых действий и противостояний», — отметил С. Веселов.

Штаб сопротивления фальсификациям выборов создан на базе палаточного городка. Городок расположен у административного здания облгосадминистрации, в котором размещена городская территориальная комиссия (ул. Канатная, 83).

Напомним: 31 октября в Украине прошли очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов. Согласно изменениям, принятым Верховной Радой, было запрещено участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов (50% депутатов избирались по партийным спискам, 50% — в мажоритарных округах), а право выдвигать кандидатов получили только политические партии.

По мнению ряда иностранных наблюдателей, отслеживавших ситуацию на избирательных участках, «выборы в Одессе изобиловали явными фальсификациями, не соответствовали международным нормам» и «могут усилить негативный имидж Украины». А руководитель областной организации Комитета избирателей Украины (КИУ) Анатолий Бойко считает, что нынешние выборы в Одессе напомнили президентские 2004 года и стали шагом назад в развитии Украины. «Хаоса и неразберихи было даже больше, чем на выборах Президента-2004», — подчеркнул общественник.

Мэр Э. Гурвиц оценил прошедшую кампанию как «чрезвычайно грязную», отметив, что «вовсю использовались админресурс, ложь, прямые оскорбления, подтасовки». Городской голова также заявил, что готов опротестовать результаты выборов в случае их фальсификации.

А. Яценюк, лидер партии «Фронт змін» (политической силы, от которой баллотировался действующий мэр), ранее заверил, что подаст Президенту перечень чиновников, замеченных в нарушениях избирательного законодательства, — с требованием об их увольнении. Политик также заявил, что «в Одессе мы будем бороться за каждый голос» — обращаясь с жалобами в избирательную комиссию и суды «по каждому избирательному участку».

Напомним также: участники состоявшегося накануне на Думской площади в Одессе митинга в поддержку честных выборов приняли обращение к Президенту Украины Виктору Януковичу — с требованием защитить право горожан на свободное волеизъявление.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесскому мэру предлагали «правильный» экзит-пол — за полмиллиона долларов

Арсений Яценюк: на выборах в Одессе нарушения были на каждом избирательном участке

Выборы: на митинге в Одессе приняли обращение к Президенту

Одесская область: на выборах мэров крупных городов лидируют выдвиженцы от Партии регионов и «Сильной Украины»

В Одесской области пьяный таксист «украл» избирательные бюллетени

Мнение: выборы в Одессе «могут усилить негативный имидж Украины»

На Думской площади в Одессе прошел митинг в поддержку честных выборов

В Одессе члены избиркома разбили урну с бюллетенями

В Одесской городской избирательной комиссии бюллетени будут принимать еще сутки

Одесский мэр Эдуард Гурвиц готов опротестовать результаты выборов в случае их фальсификации

Экзит-пол в Одессе: Эдуард Гурвиц опередил Алексея Костусева

Мэр Одессы пришел на избирательный участок со своей семьей

КИУ: подтвержденных фактов массового давления на избирателей в Одесской области нет

Одесская область: на одном из участков испорчены все бюллетени

Кандидат в депутаты Одесского горсовета Владимир Рондин снят с дистанции

Одесская область: члены избиркома заранее открыли сейф с бюллетенями

КИУ: в Одессе подкупают избирателей-ветеранов – пятью гривнями

Наблюдатели: на одном одесском участке не хватает бюллетеней, на другом на них не проставлен номер

Экс-мэр Одессы Руслан Боделан: Костусеву верить нельзя

Выборы в Одессе: Арсений Яценюк подаст Президенту список чиновников-фальсификаторов

Одесский мэр: «Избирательная кампания была абсолютно бесчестной»

Выборы в Одессе: Гурвиц VS Костусев. Последний раунд

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат