03.11.2010 | Общество

Эксперты подтвердили: на кладбище в Бухаресте похоронены супруги Чаушеску

Экс-диктатор Румынии Николае Чаушеску и его жена Елена, расстрелянные в декабре 1989 года, похоронены на кладбище Генча в Бухаресте. Таково заключение Национального института судебной медицины.

Эксперты института провели экспертизу ДНК останков. Тела супругов Чаушеску были эксгумированы 21 июля нынешнего года для идентификации по просьбе семьи бывшего диктатора. «Мы хотели удостовериться, что на кладбище похоронены именно они», — заявил журналистам муж покойной дочери Чаушеску Зои Мирча Опран.

После эксгумации тела вновь были преданы земле. «Мы сравнили извлеченные из могилы образцы ДНК с образцами его брата и других родственников», — рассказал генеральный директор института Дан Дермежиу. При этом он выразил сожаление, что у экспертов не было прижизненного анализа ДНК Чаушеску. «Но сравнение полученного в результате эксгумации образца с ДНК его родных говорит о том, что на кладбище Генча похоронен Николае Чаушеску», — заключил Дермежиу.

Чаушеску правил страной с 1965 года. В декабре 1989-го, после массовых уличных манифестаций, он бежал из столицы вместе с женой, но был задержан и после скорого суда расстрелян бывшими соратниками. Это произошло в канун Рождества по западному стилю — 25 декабря. Их тела, по утверждению властей, были тайно похоронены на военном кладбище Генча в Бухаресте.

Однако администрация кладбища неоднократно сообщала, что не располагает никакими документами о месте захоронения четы Чаушеску, передает ИТАР-ТАСС. Многие румыны считали, что на кладбище были похоронены двойники супружеской пары.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат