31.10.2010 | Технологии

Шанхайские ученые создали ткань, способную выдержать 250 стирок

Ученые из Университета Шанхая разработали новый вид водонепроницаемой хлопковой ткани, способной выдержать более 250 процедур стирки. Об этом сообщает CyberSecurity.ru.

Большинство существующих на сегодня водонепроницаемых тканей теряют свои супер-гидрофобные свойства уже после одной-двух стирок. Но созданный новый материал, как уверяют разработчики, не подвержен этим проблемам.

Выглядит он почти идентично хлопчатобумажной ткани, при этом он полностью непроницаем для воды, но воздух через него может проходить, причем эти свойства сохраняются даже после множественных стирок. Новая ткань создается за счет применения коммерчески доступных фторированных акрилатных мономеров с пучками хлопковых волокон. За счет облучения гамма-лучами в химическом соединении происходит процесс полимеризации.

В этом процессе хлопок формирует ковалентные связи с полимерами, причем полимер здесь — это не просто покрытие. Он предотвращает присоединение частиц воды к хлопку, таким образом, что вода не может пройти сквозь материал, просто скатываясь по нему вниз и оставляя ткань сухой и чистой.

Исследователи протестировали свою разработку, многократно постирав ее в обычной стиральной машине с самым обычным порошком при температуре 40 градусов. Какого-либо ухудшения свойств выявлено не было.

Ранее сообщалось, что группа специалистов из Массачусетского технологического института разработали юбку, которая содержит простую электронику с чередующимися слоями из нейлона и тефлона. Материал способен генерировать световую энергию при передвижении, то есть во время ходьбы или бега. Причем, чем сильнее и быстрее осуществляются движения, тем ярче переливается одежда.

Самая главная идея состояла в том, чтобы научить одежду будущего использовать телодвижения владельца для создания освещения и тепла. Однако пока ткань не может обогревать хозяйку. Сейчас юбка под рабочим названием Sp4rkl3 проходит тестирование на безопасность.

Источник — ИА «Росбалт»

31.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

В центре Стамбула прогремел взрыв

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат