Регби
Регби

31.10.2010 | Медицина

Стресс матери меняет пол ребенка

На формирование того, кто родится – девочка или мальчик, влияют обычно генетические факторы. Однако ученые из университета Аделаиды выяснили, что же доподлинно влияет на пол будущего ребенка.

Оказывается, на это непосредственно действует стресс, болезни и вредные привычки, имеющие место во время беременности. Исследования проводились с участием 126 женщин в возрасте от 20 до 32 лет, находящихся в первом и втором триместре, а за течением процесса вынашивания наблюдали до рождения детей.

Выяснилось, что те будущие мамы, которые подвергаются депрессивным воздействиям внешних и внутренних агентов, которые курили, а также имели рецидивы каких-либо хронических недугов, произвели на свет девочек. А те женщины, которые не сталкивались на протяжении всей беременности с подобными явлениями, родили мальчиков. При этом ранний генетический скрининг показал, что у 35% женщин из первой группы должны были родиться дети сильного пола. После действия негативных факторов произошла наследственная рекомбинация.

К тому же, было установлено, что женщины, ожидающие мальчиков, но испытывающие стресс, обладают риском выкидыша в три раза выше, чем остальные. Ведущий специалист профессор Лиэлл Мак-Эвин сообщил, что большая вероятность возникновения преждевременных родов существует и среди беременных девочками, но среди этой категории будущим мам чаще развивается преэклампсия и внтуриутробная гибель плода. Результаты работы указывают на возможность использования таких сведений для точной диагностики пола ребенка, а также для создания специфической терапии стрессовых состояний.

Источник — Raut

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат