30.10.2010 | Спорт

Диего Марадона отмечает 50-летие

Легенда мирового футбола аргентинец Диего Марадона отмечает сегодня 50-летний юбилей. Громких торжеств не запланировано, праздник пройдет в кругу семьи и близких друзей, передают «Вести».

Впрочем, с круглой датой одного из самых ярких форвардов минувшего столетия непременно поздравят сотни тысяч поклонников со всего света. Гол в ворота сборной Англии в одной четвертой финала чемпионата мира 1986 года сделал Марадону больше, чем футболистом. «Это была рука Бога», — скажет потом Диего Армандо. Обладая уникальной техникой, он превратил футбол в искусство. Его голы до сих пор лидеры просмотров в Интернете. А дискуссия, кто же действительно король футбола — Пеле или Марадона — похоже, обречена на вечное и безответное существование.

Обыграть полкоманды, да еще в финале чемпионате мира, для него так же легко, как потом угодить в больницу от передозировки кокаином. «Каким футболистом я мог бы стать, если бы не наркотики!» — сказал однажды Диего, размышляя о своей карьере. Впервые он попробовал кокаин в 22 года, когда приехал из Аргентины в Барселону. А потом долгие годы зависимости. В возрасте 34 лет Диего после очередного отлучения от футбола все-таки едет на чемпионат мира в США. Но снова проблемы с наркотиками, дисквалификация и позорное изгнание из сборной. Это было последнее появление мастера в футболке национальной команды.

«У меня отрезали ноги», — так описал Марадона свое состояние после этих событий. Но жизнь по завершении карьеры футболиста продолжала бурлить, он всегда в центре внимания, но в основном в скандальных хрониках. И лишь относительно недавно Диего Армандо остепенился. Завязал с кокаином, сбросил вес и снова вернулся в футбол. На этот раз в качестве главного тренера национальной сборной Аргентины. Вся нация ждала от Марадоны чуда на чемпионате мира в ЮАР, такого же, как в 86-м. Но разгромное поражение от Германии заставило главных фаворитов турнира уехать домой без кубка. Что, впрочем, не мешает аргентинцам и по сей день буквально-таки умолять Марадону вернуться в сборную.

Марадона сейчас — это целое культурное явление. В его честь поют песни и снимают фильмы, лучший из них, по признанию многих, принадлежит Эмиру Кустурице. Главную роль сыграл сам Марадона, в очередной раз показав, что талантливый человек талантлив во всем. Песня в его исполнении стала хитом и в Интернете, и на радиостанциях.

Марадоне — 50. Но и сейчас он не растерял своих гениальных футбольных навыков. Детский задор, когда на висках седина, праздник и карнавал везде, где бы он не появился — таков великий аргентинец и в полувековой юбилей.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат