30.10.2010 | Это любопытно

«Сенсационный» кадр в фильме 1928 года: мобилка или слуховой аппарат?

Женщина в фильме, снятом в 1928 году, могла пользоваться слуховым аппаратом, а вовсе не сотовым телефоном, как поспешили предположить сторонники гипотезы о «путешествиях во времени».

Такое мнение выразил сотрудник архива медицинской библиотеки Вашинстонского университета Филипп Скроска. Специалист показал журналистам изображения слуховых аппаратов, которые компания «Siemens» выпустила в 1924 году. Некоторые модели были достаточно компактны для того, чтобы их изображения на старой пленке походили на современные мобилки.

Шум вокруг кинокадра поднялся с подачи ирландского режиссера Джорджа Кларка. Посмотрев дополнительные материалы (документальную ленту о премьере картины «Цирк») на диске с фильмами Чарли Чаплина, разглядел там женщину, которая проходит через экран, держа левую руку у уха, как это делают современные люди, разговаривая по сотовому телефону.

Еще одним объяснением – помимо теории «путешествий во времени» – стала версия о том, что дама просто придерживала или поправляла шляпку. Кроме того, многие комментаторы указали, что использование сотовых телефонов требует как минимум наличия базовых станций, которых в 1928-м, естественно, не было.

Источник – «Газета.ru».

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат