30.10.2010 | Медицина

Вегетарианки стареют раньше любительниц мяса

Употребление умеренного количества мяса (примерно трижды в неделю) может помочь женщинам дольше сохранить молодость, а также увеличивает продолжительность жизни.

Это показали результаты последних исследований, проведенных специалистами Оксфордского университета. Однако большое число мясных блюд, в особенности тех, что приготовлены из продуктов низкого качества, может, напротив, привести к противоположному эффекту. К вредным продуктам относятся, в частности, гамбургеры или дешевая колбаса, содержащие много жиров и соли.

В ходе проведения изыскания ученые проанализировали состояние здоровья участниц, придерживавшихся различных программ питания. Выяснилось, что наиболее полезными можно считать диеты, в рамках которых предполагается регулярное употребление небольшого количества мясной пищи, а также молочных продуктов. В этом случае число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний сокращается примерно на 31000, от рака – на 9000 и от инсульта – на 5000 в год. Кроме того, отличным источником белка могут быть яйца и рыба.

Как отмечает руководитель исследования профессор Майк Рейнер, в стремлении вести здоровый образ жизни не рекомендуется полностью отказываться от употребления мяса, поскольку это может привести к недостатку в организме определенных витаминов и микроэлементов, которые нельзя получить только из растительной пищи. Однако и злоупотребление мясными блюдами может привести к дисбалансу и нарушению обменных процессов. Наиболее опасным в этом отношении является технологически обработанное мясо.

Источник — Raut

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат