Регби
Регби

29.10.2010 | Культура

Новая Зеландия срочно изменила законы ради «Хоббита»

Новая Зеландия в экстренном порядке приняла поправки к трудовому законодательству, которые предоставят Warner Bros. налоговые льготы в этой стране во время съемок «Хоббита», сообщает The Guardian.

Новые поправки позволят киностудии получить от государства налоговых скидок на 15 миллионов долларов и еще 10 миллионов в виде прямой дотации на рекламу фильма. Напомним, что по подсчетам специалистов, возможный урон от переноса съемок «Хоббита» в другую страну мог составить 1,5 миллиарда долларов. Поправки стали одним из результатом переговоров правительства страны и лично премьер-министра Джона Кея с руководством Warner Bros., которые завершились 27 октября 2010 года.

Новозеландская оппозиция уже выступила против подобного скоропалительного принятия законов. Дело в том, что для достижения необходимой оперативности (с объявления до принятия, напомним, прошло около двух дней) проекты были пущены в обход парламентских комиссий, которые обычно рассматривают все законопроекты, вносимые на рассмотрение.

«Что правительство будет делать дальше? Соглашаться с требованиями всех мультинациональных корпораций, которые хотят поправить трудовое законодательство в обмен на инвестиции?» — приводит The Guardian слова одного из оппозиционеров Чарльза Чаувела. «То есть правительство, как написали в The Financial Times, превратило Новую Зеландию в клиента американской киностудии», — добавил он.

Напомним, что Warner Bros. и Питер Джексон, который является продюсером и режиссером проекта, стали задумываться о переносе съемок из-за требований профсоюза австралийских актеров (этот профсоюз представляет интересы некоторой части работников киноиндустрии Новой Зеландии) о льготных условиях для своих членов. В качестве альтернативы Новой Зеландии Джексон рассматривал Великобританию, Ирландию, Австралию, Канаду и Восточную Европу.

Планируется, что фильм «Хоббит» будет состоять из двух частей, бюджет каждой из которых составит от 150 до 250 миллионов долларов. Первую часть должны выпустить на экраны в 2012 году.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат