Регби
Регби

29.10.2010 | Медицина

Вероятность выкидыша обусловлена генами

Степень предрасположенности женщины к преэклампсии, задержкам в развитии плода или выкидышам определяется посредством некоторых генетических факторов, считают британские исследователи.

К такому выводу пришла команда британских ученых из Кембриджского университета во главе с профессором Эшли Моффет в ходе нового исследования. В частности, все эти проявления могут быть обусловлены недостаточным количеством трофобластов в тканях внутреннего слоя матки. Взаимодействие между материнскими клетками такого рода и клетками плода является одним из ключевых аспектов.

При помощи анализа данного взаимодействия медики могут определить уровень содержания трофобластов в тканях матки. Один из вариантов их сочетания как раз и свидетельствует о значительном увеличении риска негативных последствий. В то же время, благодаря серии экспериментов удалось выяснить, что присутствие еще одного специфического вида материнских клеток способно обеспечить надежную защиту от преэклампсии, нарушений в развитии зародыша или его гибели. Тенденция к наличию подобных клеток имеет генетическую основу.

Таким образом, как отмечает профессор Моффет, состояние во время беременности и степень вероятности рождения здорового малыша можно прогнозировать для каждой женщины заранее, опираясь на опыт ее ближайших родственниц. Если риск возникновения какой-либо угрозы является достаточно высоким, ее можно своевременно определить и обеспечить будущей маме соответствующее наблюдение и лечение. В ближайшем будущем ученые также планируют научиться влиять на работу и взаимодействие данных клеток.

Источник — Raut

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат