28.10.2010 | Культура

В Армении нашли древнейшую в мире юбку и мумию козы

Международная группа археологов, работающая в пещерном комплексе Арени-1 в области Вайоц Дзор на юге Армении, обнаружила фрагмент юбки из крапивы, возраст которой оценивается в 5600-5900 лет.

Об этом сообщает «Новости - Армения». Агентство ссылается на одного из руководителей раскопок Бориса Гаспаряна. Результаты исследований пока не опубликованы ни в каком рецензируемом научном журнале. По словам Гаспаряна, исследователи нашли в пещере нити и лоскуты ткани с узорами, а также плетеные корзины, которые, по предположениям археологов, служили колыбелями. Эти находки помогут ученым составить более полное представление об одежде и о ткаческом ремесле медно-каменного века.

В том же пещерном комплексе археологи обнаружили мумию козы, предварительно датируемую концом V - началом IV тысячелетия до нашей эры, что делает ее примерно на тысячу лет древнее самых ранних сохранившихся египетских мумий. Гаспарян отметил, что технология, по которой была бальзамирована эта коза, принципиально отличается от технологии, применявшейся в Египте.

Поскольку кожа, мышцы и кости козы хорошо сохранились, ученые рассчитывают расшифровать ее полную геномную последовательность и подробнее разобраться в процессе одомашнивания животных.

Летом 2010 года та же группа ученых объявила об обнаружении в той же пещере древнейшего в мире ботинка. Две лаборатории радиоуглеродного анализа независимо друг от друга датировали его серединой IV тысячелетия до нашей эры. Ныне он выставлен в Историческом музее в Ереване.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат