Регби
Регби

28.10.2010 | Технологии

Китай создал мощнейший в мире суперкомпьютер

Не исключено, что пальма первенства в области высокоскоростных компьютерных вычислений перешла к Китаю. Этого не исключает поставщик комплектующих для нового китайского суперкомпьютера, компания Nvidia.

По информации чипмейкера, специализирующегося на графических процессорах и интегрированных решениях, построенный в Национальном университете оборонных технологий Китая в Тяньчжине суперкомпьютер может быть на 43% быстрее существовавших до этого аналогичных систем. По мощности он эквивалентен примерно 175 000 современных ноутбуков, собранным вместе.

Как заявил журналистам представитель Nvidia Сумит Гупта, компьютер в ходе теста зафиксировал максимальную производительность в 2,507 петафлоп (петафлоп - тысяча триллионов операций с плавающей запятой) в секунду. Это делает его самым быстрым суперкомпьютером в мире - лидер опубликованного в июне этого года рейтинга 500 быстрейших систем, «американец» Jaguar, демонстрирует производительность в 1,76 петафлоп в секунду.

Следующая версия списка TOP 500 должна быть опубликована через месяц. Если новых вычислительных гигантов к этому времени не появится, то рейтинг впервые возглавит компьютер из Поднебесной. В июне китайская вычислительная система Nebulae из Национального суперкомпьютерного центра в Шэньчжене заняла с производительностью 1,27 петафлоп вторую строчку.

Как сообщила Nvidia, «Тянхе-1A» построен на 7168 графических процессорах Nvidia Tesla M2050 и 14336 чипах Xeon от Intel. Система потребляет 4,04 мегаватта электроэнергии - это втрое меньше, чем требовал бы суперкомпьютер аналогичной мощности, построенный лишь на обычных центральных процессорах Intel. «Подобная система делает возможным практически любые научные исследования», - цитирует чипмейкер в пресс-релизе президента центра в Тяньчжине Лю Гуаньминя. «Результаты превзошли все наши ожидания», - отметил он.

Китай в последние годы серьезно нарастил свое присутствие в списке мощнейших вычислительных систем мира. По данным на июнь в первой десятке рейтинга было 2 китайских суперкомпьютера, а во всем TOP-500 - 24. Впрочем, абсолютным лидером по суммарной вычислительной мощности сверхпроизводительных систем остаются Соединенные Штаты - на них приходится около 55% вычислительных ресурсов 500 быстрейших компьютеров в мире.

Китай - на втором месте (9,23%), на третьем - Германия (6,94%). Россия с 2,51% общемировой мощности суперкомпьютеров находится на шестом месте, пропуская вперед Францию (5,42%) и Японию (3,86%). Мощнейший компьютер в России - установленный в МГУ около года назад «Ломоносов». Его мощность составляет 0,35 петафлоп, он занимает в мировом рейтинге 13-е место.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат