28.10.2010 | Технологии

Китай официально приступил к созданию орбитальной станции

Китай официально объявил о старте программы по созданию обитаемой орбитальной станции. Об этом сообщает местное агентство «Синьхуа». Завершить сборку станции КНР намерена в 2020 году.

Первый лабораторный модуль планируется запустить на орбиту в 2016 году. В следующие четыре года на орбиту должны быть выведены основной модуль станции, а также вторая лабораторная часть. Для отправки станционных модулей в космос будут использоваться китайские ракеты-носители Long March 2F и космические корабли серии «Шэнчжоу».

В 2011 году КНР намерена отправить в космос два беспилотных модуля, которые также войдут в состав станции. Первым на орбиту отправится модуль «Тяньгун-1» (Tiangong-1, что в переводе с китайского название означает «Небесный дворец») массой 8,5 тонны. На вторую половину 2011 года намечена стыковка «Тяньгун-1» с кораблем «Шэнчжоу-8». Сборка модуля «Тяньгун-1» была завершена в августе 2010 года.

В дальнейшем к станции должны быть пристыкованы корабли «Шэнчжоу-9» и «Шэнчжоу-10», на каждом из которых на орбиту отправятся по два или три тайконавта. Ранее сообщалось, что в отряд, из которого будут отбираться экипажи этих кораблей, входят две женщины.

В 2003 году Китай стал третьим государством, которое самостоятельно отправило в космос человека. Через пять лет тайконавт впервые совершил выход в открытый космос (хотя некоторые аналитики позже усомнились в том, что видеозапись этого события является настоящей). Создание обитаемой орбитальной станции должно завершить трехступенчатую программу Китая по развитию пилотируемой космонавтики.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат