28.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

Шлейф от вулкана Шивелуч на Камчатке растянулся на 500 километров

Шлейф пепла, выброшенного вулканом Шивелуч на Камчатке, растянулся на 500 километров от вулкана. Он распространяется на восток в Тихий океан, передают «Вести».

В районе распространения пепловых туч оказался районный центр Усть-Камчатск, где продолжает отмечаться выпадение вулканической пыли. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили сегодня камчатском филиале Геофизической службы РАН.

Всплеск активности Шивелуча был зарегистрирован в ночь на 28 октября. Гигант выбросил тучи пепла на высоту до 10 километров. Спустя несколько часов после начала активизации в Усть-Камчатске, где проживают около 5,3 тысячи человек, начался пеплопад. Сейчас сейсмическая активность на Шивелуче снизилась, но гигант продолжает выбрасывать пепел и газы в атмосферу. Такие явления могут продолжаться на нем около суток, говорят специалисты.

Причиной пеплопада в Усть-Камчатске могли также стать выбросы пепла из кратера вулкана Ключевская сопка, считают в камчатском филиале российской Геофизической службы, но в настоящее время, как отметил представитель филиала, пепла от Ключевской сопки в районе Усть-Камчатска значительно меньше, чем несколько часов назад.

Пеплопад сегодня стал причиной закрытия школ и детских садов в районном центре. Там также приостановили работу все предприятия и учреждения за исключением дежурных служб жизнеобеспечения. Населению было рекомендовано не покидать дома. На несколько часов из-за отсутствия видимости, вызванного пеплопадом, было прекращено движение на участке автотрассы Ключи- Усть-Камчатск, соединяющей поселок с остальной территорией края. Воздушное пространство над населенным пунктом закрыто для авиации.

В правительстве Камчатского края сообщили, что пепел, выпавший на поселок, угрозы для жизней людей не представляет. Необходимости в эвакуации населения нет. Наземное транспортное сообщение с районным центром восстановлено в связи со снижением интенсивности пеплопада. Системы энергоснабжения поселка работают без сбоев.

Шивелуч и Ключевская сопка находятся в 90-100 километрах от Усть-Камчатска. За вулканами ведется непрерывное наблюдение. Ситуация в населенном пункте находится под контролем.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат