Регби
Регби

28.10.2010 | Культура

Французская полиция задержала похитителей «сокровищ Лавы»

Французской полиции удалось задержать похитителей одного из крупнейших в мире кладов — «сокровища Лавы». Поиски похитителей велись 25 лет. Операция по их задержанию была осуществлена в департаменте Сена-Сен-Дени.

Клад был найден в 1985 году в море у небольшого городка Лава, находящегося в южной части Корсики. Его обнаружили на дне моря два брата, занимавшиеся добычей морских ежей. В нарушение закона они тайно распродали значительную часть клада, в частности три золотые монеты, за которые ныряльщики получили более полумиллиона франков.

Полиции в дальнейшем удалось после снятия показаний с 500 человек найти 78 дорогостоящих предметов, проданных нарушителями закона о кладах. В то же время целый ряд дорогих вещей, в том числе массивное золотое блюдо многие годы найти не удавалось.

На след владельцев золотых изделий сыщикам недавно удалось выйти после того, как преступники попытались продать редкую монету — весящий 40 граммов золотой мультипль времен римского императора Клавдия Второго. Благодаря предпринятым в дальнейшем действиям следователи сумели предотвратить крупную сделку по продаже из Франции в Бельгию массивного золотого блюда — главной ценности клада. Опасаясь, что они потеряют след преступников в Бельгии, французские полицейские предпочли захватить человека-перевозчика золотого изделия в аэропорту Руаси.

В настоящее время по делу в департаменте Сена-Сен-Дени задержаны пять человек. Общая стоимость изъятых античных ценностей составляет 1-2 миллиона евро. Полиция активно ведет поиск других монет и предметов, относящихся к корсиканскому кладу. Все найденное будет передано французскому государству, являющемуся, согласно закону, владельцем всех найденных на его территории кладов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат