Регби
Регби

28.10.2010 | Медицина

Смертельно опасная «индийско-пакистанская» бактерия выявлена в Израиле

Весь мир внимательно следит за распространением супер-бактерии «Нью-Дели», прибывшей из Индии и Пакистана. Основная опасность этой бактерии в том, что она резистентна ко всем известным антибиотикам.

Как сообщает Первый канал израильского телевидения, супер-бактерия была обнаружена в крови израильтянки, вернувшейся недавно из Индии. Министерство здравоохранения и министерство иностранных дел опубликовали обращение к израильским гражданам, которые проходили лечение в больницах Индии и Пакистана с 2008 года. Им предписывается пройти обследование в израильских больницах сразу по возвращении на родину.

Это связано с тем, что бактерия «Нью-Дели» распространена исключительно в больницах: так, несколько десятков случаев заражения этой бактерией в Великобритании были выявлены у людей, прошедших в Индии или Пакистана косметические операции.

Израильтянка, в крови которой была обнаружена бактерия, находилась в индийской больнице после дорожно-транспортного происшествия. Представители минздрава подчеркивают, что она не больна — туристка является лишь носительницей опасной бактерии. Она была помещена в отдельную палату инфекционного отделения.

Новая бактерия, получившая название «Нью-Дели», синтезирует высокотоксичный фермент NDM-1. На нее не действуют даже самые сильные известные антибиотики из группы карбапенемов, используемых в качестве последнего средства в борьбе с высокорезистентными бактериальными инфекциями.

Ученые во всем мире занимаются разработкой новых видов антибиотиков для борьбы с опасной бактерией, но пока неизвестно, сколько времени на это потребуется. Эпидемиологи опасаются, что бактерия мутирует, что приведет к возникновению заболевания, передающегося от человека к человеку.

Отметим, что в израильских больницах предпринимаются особые меры для предотвращения эпидемий, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями. В период госпитализации производится изоляция носителей инфекции с тем, чтобы предотвратить распространение среди других пациентов. Любой человек, контактирующий с носителем, должен во время контакта надевать одноразовый халат и перчатки. Это правило относится и к медработникам, и к посетителям.
Больничная койка носителя и его личные вещи маркируются. Это делается для того, чтобы эти предметы не попали к другим больным прежде, чем пройдут специальную обработку.

Источник — NEWSru.co.il

28.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

Цунами в Индонезии унесло более 300 жизней

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат