27.10.2010 | Наука

Физики получили шесть новых изотопов сверхтяжелых элементов

Американские физики из Национальной лаборатории Лоренса в Беркли получили шесть новых изотопов сверхтяжелых элементов с атомными номерами со 104 по 114.

Статья ученых опубликована в журнале Physical Review Letters. Ученые бомбардировали ионами кальция-48 мишень из изотопа плутония-242 и анализировали картину распада образующегося при этом 114-го элемента таблицы Менделеева (он был открыт российскими учеными из Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне в 1998 году).

Изотопы одного и того же элемента отличаются друг от друга количеством нейтронов — незаряженных элементарных частиц, входящих в состав ядра. Количество нейтронов в изотопе какого-либо элемента может быть связано с его стабильностью. Большинство сверхтяжелых (тяжелее урана) элементов нестабильны и распадаются спустя несколько мгновений после образования, однако одна из теорий предполагает, что существует так называемый «остров стабильности» — определенное количество нейтронов и протонов в ядре, при котором оно становится более устойчивым. Считается, что один из «островов стабильности» существует где-то за 118-м элементом.

Гипотеза об «островах стабильности» оперирует понятиями нейтронной и протонной оболочек, которые существуют в ядре по аналогии с окружающими его электронными оболочками. Для того чтобы лучше разобраться в оболочечной теории, американские физики синтезировали изотопы сверхтяжелых элементов, содержащие меньшее число нейтронов, чем изотопы, полученные до сих пор.

В начале апреля стало известно, что российские физики из ОИЯИ впервые синтезировали 117-й элемент таблицы Менделеева. Ученые обстреливали мишень из берклия-249 ионами кальция-48 и в общей сложности зафиксировали шесть событий рождения ядер 117-го элемента.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат