Регби
Регби

27.10.2010 | Криминал

Пакистанские следователи нашли виновных в убийстве Беназир Бхутто

За убийством оппозиционного политика, бывшего премьера страны Беназир Бхутто, погибшей в результате теракта, стоят боевики местного крыла движения «Талибана» - «Техрик-э-Талибан».

К такому выводу пришли пакистанские следователи. Об этом со ссылкой на источник в Федеральном агентстве расследований (FIA), занимавшемся делом Бхутто, пишет пакистанская газета Dawn. Как сообщил собеседник издания, вывод о причастности к теракту талибов следователи сделали на основании показаний, полученных от пятерых участников покушения, которые сейчас находятся под стражей. Ожидается, что материалы следствия поступят в суд 30 октября.

Между тем директор FIA Халид Мехмуд (Khalid Mehmood) опроверг факт завершения следствия. В то же время, он подтвердил, что 30 октября документы поступят в суд. Каким образом будет возможно передать суду сведения о неоконченном деле, а также почему сперва нельзя завершить следствие, не поясняется.

Беназир Бхутто, возглавлявшая Пакистанскую народную партию (ПНП) погибла 27 декабря 2007 года в городе Равалпинди в результате подрыва смертника. В течение месяца были арестованы несколько человек, которые уже тогда организаторами теракта назвали «Техрик-э-Талибан».

Между тем комиссия ООН, которая расследовала теракт параллельно с пакистанскими правоохранительными органами, пришла к выводу, что ответственными за смерть Бхутто следует считать местные власти. В частности, международные следователи утверждают, что федеральное и местное руководство знало о предстоящем нападении, однако ничего не сделали для его предотвращения. Кроме того, заявили эксперты, расследование убийства велось крайне неэффективно. При этом низкое качество следствия члены комиссии ООН сочли намеренным.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат