Регби
Регби

27.10.2010 | Политика

Выборы: в Одессе представители партий объединяются, чтобы противостоять фальсификациям

В Одессе представители ряда политических сил решили объединиться в Межпартийный альянс по противодействию фальсификациям на выборах в органы местного самоуправления.

Инициаторами его создания выступили городские организации Европейской партии и Партии зеленых Украины (ПЗУ). Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции руководитель городской организации Европейской партии Украины, юрист Руслан Чернолуцкий, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

К участию в альянсе были приглашены 12 политических сил, реально продемонстрировавших свою деятельность в ходе избирательной кампании. Готовность присоединиться к объединению уже выразили партии «Гражданская позиция» и «Зеленая планета». Р. Чернолуцкий отметил, что подписать политическое соглашение можно будет до пятницы, 29 октября.

По его словам, данный альянс создается для того, чтобы защитить результаты выборов и противодействовать их фальсификации. С этой целью представители партий, подписавших соглашение (наблюдатели, члены избирательных комиссий, доверенные лица), в день выборов и ночь подсчета голосов будут взаимодействовать друг с другом.

Р. Чернолуцкий отметил, что нынешняя избирательная кампания — самая сложная за все годы независимости Украины. Во многом это обусловлено тем, что новая редакция закона о выборах была поздно принята парламентом. Кроме того, отметил юрист, документ, согласно которому выборы проходят по новым правилам, отличают «сложность и дискриминационность». Он также отметил, что «закон прописан под крупные партии, предоставляя преимущества партии власти».

Демократические же политические силы, по словам заместителя председателя городской организации ПЗУ Юрия Старчевского, в нынешнем избирательном процессе испытывают «дикий прессинг». Так, «зеленые» подали заявки на включение в избирательные комиссии 70-ти человек — не прошел ни один. А по словам руководителя областной организации «Зеленой Украины» Василия Топала, из 400 кандидатов в депутаты от этой политической силы зарегистрировано только 10.

Участники пресс-конференции также сообщили, что партии, вошедшие в альянс, намерены в день выборов провести экзит-пол и параллельный подсчет голосов. Отмечалось, что ПЗУ и Европейская партия располагают достаточным ресурсом и методической базой для этого: с ними сотрудничают профессиональные социологи. По словам Ю. Старчевского сейчас завершается согласование юридических моментов проведения экзит-пола.

По мнению руководителя городской организации партии «Гражданская позиция» Татьяны Трандасир, контроль голосования и подсчета голосов молодыми партиями будет наиболее действенным. Она также предложила рекомендовать активистам вошедших в альянс партий, которые в день выборов будут работать возле избирательных участков, вести учет избирателей, которые по тем или иным причинам не смогли проголосовать. На основании этих данных можно будет в судебном порядке оспорить результаты выборов, отметила Т. Трандасир.

Очередные выборы депутатов местных советов, а также сельских, поселковых и городских голов в Украине пройдут 31 октября — по новым правилам. Согласно изменениям, принятым Верховной Радой, запрещено участие в выборах блоков партий и претендующих на посты мэров самовыдвиженцев. Введена смешанная система выборов (50% депутатов будут избираться по партийным спискам, 50% — в мажоритарных округах), а право выдвигать кандидатов получили только политические партии.

Напомним: ранее лидер политической силы, от которой баллотируется одесский мэр Эдуард Гурвиц — партии «Фронт змін» — Арсений Яценюк назвал Одессу «одной из самых напряженных избирательных точек страны». Он также заявил, что Одесская территориальная избирательная комиссия пытается сорвать избирательный процесс в городе.

А руководитель пресс-центра В. Януковича на президентских выборах 2010 года, журналист Дмитрий Понамарчук высказал уверенность, что Президенту следует обратить внимание на ситуацию с использованием админресурса на выборах в Одессе. В числе чиновников, которые создают препятствия для обеспечения честных и прозрачных выборов в местные органы власти, он назвал губернатора Э. Матвийчука и главу Антимонопольного комитета Украины Алексея Костусева, выдвиженца от Партии регионов на пост мэра Одессы.

В целом же, по мнению председателя правления Комитета избирателей Украины (КИУ) Александра Черненко, местные выборы в Одессе портят имидж всей Украины. Ситуацию в Одессе в КИУ считают «крайне опасной».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Одесский мэр объяснил, почему не намерен дебатировать с Алексеем Костусевым

СМИ: одесский губернатор «не услышал» слова Президента о неучастии чиновников в выборах

Виктору Януковичу указали на «врагов свободных выборов» в Одессе

Одесский мэр: «Мои оппоненты так и не поняли, что такое местные выборы»

Выборы: Одесса держит оборону. Мэрия остается для «регионалов» неприступной

Выборы: одесситов приглашают найти себя в списках избирателей

»Полигон» Одесса: попытка переворота?

Выборы в Одессе: вперед в прошлое

Выборы: одесский губернатор в отпуск не пойдет

Выборы: Кабмин идет на штурм Одессы

ПСПУ настаивает на внеочередном созыве сессии Одесского облсовета и отставке губернатора

Мэр Эдуард Гурвиц: «Я действительно верю в Одессу»

Арсений Яценюк: «Выборы в Одессе должны выиграть одесситы»

Выборы: нардеп Сергей Гриневецкий баллотируется в Одесский облсовет

Арсений Яценюк: «Альтернативы одесскому мэру Эдуарду Гурвицу я не вижу»

Послесловие к визиту Премьера в Одессу: представители партий и общественных организаций обратились к Президенту

Выборы в Одессе: двойные стандарты по Николаю Азарову

Сын за отца не отвечает

Выборы в Одессе: КИУ отмечает «агитационный фальстарт»

27.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

В Одессе строитель упал в лифтовую шахту и погиб

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат