27.10.2010 | Общество

Насилие в российском Боголюбском монастыре: возбуждено уголовное дело

По фактам возможных издевательств над воспитанниками Свято-Боголюбского женского монастыря, который расположен во Владимирской области Российской Федерации, возбуждено уголовное дело.

В начале октября 2010 года девочки, живущие в монастыре, пожаловались на жестокое обращение с ними монахинь-воспитательниц. «В целях обеспечения полной и объективной проверки доводов заявителей и выяснения всех обстоятельств возбуждено уголовное дело по ст.127 УК РФ (незаконное лишение свободы несовершеннолетнего)», — рассказали теперь в СК РФ.

Там пояснили, что возможность проведения специальных исследований, экспертиз и других процессуальных действий, по существующему законодательству, возможны только в рамках уголовного дела. Следователи уже назначили ряд судебных экспертиз, в частности, судебно-медицинскую, в ходе которой будет исследовано состояние здоровья одной из несовершеннолетних воспитанниц монастыря.

Следствие намерено выяснить, каковы были условия жизни и воспитания в монастыре, и мотивы, почему дети обратились в правоохранительные органы, и дать правовую оценку действиям лиц, ответственных за их воспитание.

Ранее Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин выразил уверенность, что случившееся в Свято-Боголюбском монастыре должно стать предметом объективного прокурорского расследования и взял на себя контроль за его ходом в сотрудничестве с уполномоченным по правам ребенка во Владимирской области, Советом при президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека, а также Русской православной церковью, если она сочтет необходимым.

В понедельник пресс-служба Лукина сообщила, что комиссии, которая там проводила проверку на прошлой неделе, бывшие воспитанницы монастыря рассказали про жестокое обращение с ними. Среди перечисленных ими фактов — «многочисленные поклоны в качестве наказания, работа на поле с трех часов утра до десяти вечера с получасовыми перерывами на завтрак и обед; помещение в затвор на втором этаже коровника, лишение еды — вода и сухари в течение 16 дней подряд; избиение ремнем по 12, 50, 70 ударов — считает вслух воспитатель; чтение вслух псалтыря до двух часов ночи — притом, что подъем — в 5.30 утра».

Монахини, между тем, отрицали эти факты: «Мы строже держали детей, чем в миру. Наказания были в виде поклонов, дети читали молитвы. Жестоких наказаний вообще не было — лишали сладостей. Псалтырь читали по десять минут. В затворе их не держали, к длительной работе на поле не принуждали — работали с 6 до 9 утра и с 16 до 18 часов, и то с согласия родителей. В случае проступков проводили с детьми духовно-нравственные беседы, иногда при участии отца Петра (Кучера)».

Когда владыка Евлогий, будучи членом Общероссийского церковного суда, предложил монахиням в подтверждение своих слов поклясться, те принесли клятву на святом Евангелии.

Пресс-служба Лукина, также рассказала и о несовершеннолетнем Степане Вусе, который находился в приюте два года и поведал подробности о методах воспитания в его стенах. Во время пребывания в монастыре мальчики занимались основами рукопашного боя и выживанием в экстремальных ситуациях. Воспитатель Осипов бил их в грудь, заставлял находиться в упоре лежа полчаса, приседать по многу раз, давал до тысячи поклонов в день.

Между тем, Минобрнауки готовит предложения относительно детей, находящихся под опекой в религиозных учреждениях, в связи с ситуацией, возникшей в Свято-Боголюбском монастыре во Владимирской области. «Мы сейчас разрабатываем предложения по вопросам контроля за детьми, находящимися под опекой в условиях их постоянного нахождения в религиозных организациях, приютах при монастырях. Этот вопрос обязательно должны контролировать органы опеки и попечительства», — рассказали там.

Источник в Минобрнауки отмечает, что подобных ситуаций по России «не одна и не две. «Это лишь то, что сумели раскопать журналисты. За закрытыми дверями монастырей может происходить что угодно, так просто РПЦ своих позиций не сдаст». Генпрокуратура уже заявила, что проведет проверку в связи с ситуацией в монастыре, из которого поступили жалобы на жестокое обращение с воспитанниками, передает ИТАР-ТАСС.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат