Регби
Регби

27.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

Американцы утратили контроль над 50 ядерными ракетами – на 45 минут

23 октября на базе Военно-воздушных сил США, расположенной в штате Вайоминг, на 45 минут вышла из строя система контроля над 50 межконтинентальными баллистическими ракетами.

Федеральные власти были уведомлены об инциденте лишь три дня спустя. Руководство ВВС объяснило сбой проблемами с электроникой. Пентагон исключает возможность чьих-то преднамеренных действий.

После того как сбой системы был выявлен, военные осмотрели и проверили каждую шахту с ракетами. Утверждается, что проблем с безопасностью и надежностью хранения вооружения не обнаружено.

Всего в Вайоминге 150 ракет «Minuteman-III», которые укомплектованы ядерными боеголовками. Это треть американского арсенала баллистического вооружения. Такие же ракеты находятся еще на двух базах ВВС. В прошлый раз подобный сбой произошел в 1998 году в Северной Дакоте. Тогда тоже обошлось без последствий.

Девять лет спустя также в Северной Дакоте при учебном полете была утрачена связь с бомбардировщиком, на борту которого находились шесть ракет с ядерными боеголовками. Тем не менее, самолет благополучно приземлился в точке назначения.

Источник – «Утро.ру».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат