Регби
Регби

26.10.2010 | Медицина

Археологи и медики реабилитировали Колумба: он не завозил в Европу сифилис

Дан ответ на вопрос, виновен ли Христофор Колумб и его команда в завозе сифилиса в Европу из Северной и Южной Америки. Этому способствовало обнаружение скелетов на одном из кладбищ Лондона.

Одна из популярных теорий гласила, что вспышка в середине 1490-х годов тропических болезней и инфекций, передаваемых половым путем, напрямую связана с мореплавателями во главе с Колумбом, которые вернулись в Европу из своего первого похода через Атлантику в 1492-93 годах.

Однако семь скелетов, найденных в Великобритании, дают основание предположить, что сифилис был известен в Англии за два века до экспедиции Колумба. Археологи полагают, что грубые пятна на черепах и конечностях скелетов, найденных на кладбище Сент-Мэри на востоке Лондона, снимают все обвинения с экипажа великого мореплавателя.

Брайан Коннелл, остеолог из Лондонского музея, который изучал кости, не сомневается, что тела были погребены до путешествия в Америку. Радиоуглеродная датировка найденных образцов, по словам экспертов, точна на 95 процентов. «Мы уверены, что экспедиция Христофора Колумба просто не соответствует времени появления этой болезни в Европе», — говорит Коннелл.

Семь скелетов сифилитиков из Спитал Сент-Мэри (два из них датированы 1200-1250 годами, а пять — 1250-1400), не только хорошо сохранились для исследования, но и находились рядом со скелетами и другими объектами (например, монетами), которые подтверждают данные радиоуглеродного анализа.

По словам Коннелла, обвинения в адрес Колумба — не более чем совпадение, поскольку первая тщательно задокументированная вспышка сифилиса приходится на период после возвращения экспедиции из Америки. «Люди искали, на кого можно возложить вину, и нашли. Поначалу сифилис в Англии называли французской оспой, а в Голландии — испанской оспой. То есть вину пытались возложить на соседа», — отмечает ученый.

Кстати, таитяне считали сифилис английской болезнью. Что касается найденных костей, то они не указывают на нового виновника, но позволяют предположить, что сифилис несправедливо называли сугубо американской болезнью.

Источник — MIGnews.com

26.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

Мощное землетрясение вызвало панику на Суматре

26.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

Освобождено захваченное пиратами немецкое судно

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат