25.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

Институт геофизики опроверг прогноз о землетрясении, которое «ударит» по Одессе

Украинские ученые не делали прогнозов о возможности мощного землетрясения в румынской сейсмической зоне Вранча. Об этом заявил заместитель директора Института геофизики Александр Кендзера.

Он выступил на пресс-конференции в агентстве «Укринформ». Таким образом специалист опроверг сообщения ряда средств массовой информации. В них утверждалось, в частности, что самые сильные «отголоски» подземных толчков будут ощущаться в Крыму и Одессе. Ученый подчеркнул: «Украинские сейсмологи, как и все сейсмологи в мире, не могут прогнозировать землетрясения во времени».

Замдиректора также выразил мнение о том, что большинство зданий в Украине достаточно сейсмоустойчивы. Это касается даже хрущевок, спроектированных без учета мест постройки. По уверению специалиста, такие дома «в принципе, должны выдерживать шестибалльное землетрясение, если не находятся в аварийном состоянии».

А. Кендзера отметил, что в ряде регионов здания давно строятся в сейсмостойком варианте. В Одесской же области к этому перешли в последнее время. «Очевидно, что там необходимо в первую очередь вести работы, которые определили бы уровень сейсмической опасности каждого отдельного сооружения», – сказал ученый.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат