25.10.2010 | Медицина

Красота помогает избавиться от боли

Американские исследователи установили, что созерцание красивых спокойных картин, романтичных фотографий, а также звуки расслабляющей музыки способны облегчить даже сильные болевые ощущения.

Для подтверждения данного предположения ученые из университета Джона Хопкинса, расположенного в Балтиморе, разработали серию специальных тестов, при помощи которых проанализировали состояние и самочувствие больных, перенесших тяжелые формы раковых заболеваний.

В ходе эксперимента при проведении болезненных процедур лечения в поле зрения части пациентов размещали фотографии водопадов, сопровождая их звуками пения птиц и шелестящих на ветру деревьев. Остальные участники могли видеть типичные городские пейзажи и слышать соответствующие им звуки, в частности, шум движущегося автотранспорта. Как отмечает ведущий автор работы профессор Ной Лехтцин, изображения природы действительно оказали на участников значительное положительное воздействие.

Болевые ощущения испытуемых, составлявших так называемую контрольную группу, которым проводили процедуры без какого-либо визуального или звукового сопровождения, были оценены в соответствии со специальной шкалой в 5,7 единиц. Те больные, которым демонстрировали умиротворяющие фотографии и давали слушать звуки природы, оценили свою боль намного ниже – в среднем в 3,9 единиц. Звуки городской среды, как выяснилось, не оказывают ни отрицательного, ни положительного влияния на чувствительность к воздействию.

Источник — Raut

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат