25.10.2010 | Медицина

Мозг людей с ожирением становится «старым» еще в молодости

Головной мозг людей, страдающих от ожирения, по-иному реагирует на когнитивные задачи, нежели мозг сверстников с нормальным весом. Об этом пишет eurolab.ua.

Получено еще одно доказательство того, что правильная диета и физические упражнения в среднем возрасте благотворно сказываются на самочувствии людей, переходящих разряд «пожилых».

Известно, что ожирение на этом жизненном этапе повышает риск развития в будущем слабоумия и снижения когнитивных способностей. В поисках причины такого феномена Мици Гонсалес и Андреана Хейли из Техасского университета в Остине предложили добровольцам 40-60-ти лет решить набор сложных задач, наблюдая за их мозговой деятельностью с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии.

Участники трех групп (с ожирением, избыточным весом и нормальным весом) одинаково хорошо справились с заданиями, но у тучных проявилось снижение функциональных реакций в нижней теменной доле. Эта категория испытуемых обладала также сниженной чувствительностью к инсулину по сравнению с другими подопытными. Их организм расщеплял глюкозу менее эффективно, что в конечном итоге может привести к развитию сахарного диабета, если поджелудочная железа перестанет вырабатывать достаточное количество инсулина, чтобы компенсировать сокращение поставок глюкозы.

Следовательно, нарушение чувствительности к инсулину, которое обычно сопровождает ожирение, может служить посредником между ожирением в среднем возрасте и последующим снижением когнитивных способностей.

Источник — MIGnews.com

25.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

ЕС: Пираты удерживают 19 кораблей и 428 заложников

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат