Айвазовский
Айвазовский

25.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

ЕС: Пираты удерживают 19 кораблей и 428 заложников

Сомалийские пираты в настоящий момент удерживают не менее 19 кораблей и 428 заложников. Такие цифры сообщают военно-морские силы Евросоюза, передает Associated Press.

Накануне, 24 октября, сомалийские пираты дважды нападали на торговые судна. Так, захвачен корабль немецкой судоходной компании Beluga-Reederei у берегов Кении. Сухогруз Beluga Fortune был захвачен в 1 тыс. 930 км от кенийского города Момбаса. Известно, что на борту судна находятся как минимум двое граждан ФРГ.

Также захвачен танкер со сжиженным газом под флагом Сингапура, экипаж которого состоит из 17 человек. Среди членов его экипажа — двое граждан Украины, немец и 14 филиппинцев. Происшествие случилось также неподалеку от берегов Кении. Танкер принадлежит компании York Maritime Co.

Стоит отметить, что пираты проводят нападения на мирные торговые суда с 1991 года, с момента фактического распада Сомали как единого государства. Обычно пираты отпускают суда и их экипажи после получения выкупа.

В августе в США состоялся первый в истории суд над сомалийским пиратом. Морской разбойник Джама Идле Ибрагим заявил, что намеревался захватить торговое судно в Аденском заливе и потребовать за него выкуп, однако произошла ошибка: корабль оказался военным. Один из преступников был убит во время нападения, другие захвачены.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат