Регби
Регби

25.10.2010 | Культура

Франция увековечила прадедушку Пушкина

Во французском городе Ла-Фер установлена мемориальная доска в память о пребывании здесь первого русского военного инженера Абрама Петровича Ганнибала.

В Королевской артиллерийской школе, расположенной здесь, будущий генерал-аншеф русской армии постигал искусство фортификации. «Мы гордимся тем, что прадед Александра Пушкина учился во французском городе, — сказал депутат Национального собрания Франции Рене Дозьер. — Это яркий символ контактов между нашими странами на протяжении истории».

В церемонии вместе с представителями властей региона и военного ведомства участвовали дипломаты России, Эстонии, султан камерунского княжества Логон. Торжества в Ла-Фере получили поддержку ЮНЕСКО: всемирная организация назвала их знаменательным проявлением диалога культур, отмечает портал «Голос России».

Ведущий биограф Ганнибала, известный историк Дьедоне Гнамманку отметил, что прадед Пушкина местом рождения считал Логон на севере современного Камеруна, где правил его отец. В детстве он был похищен и доставлен в Стамбул, откуда его вызволил русский посланник.

Ганнибал, крестным которого стал Петр Великий, сопровождал государя в походах и дипломатических миссиях, а в 1717-1723 годах стажировался по его распоряжению во Франции, изучая точные науки.

Вернувшись в Россию, 26-летний инженер был пожалован капитаном лейтенантом в бомбардирскую роту Преображенского полка, капитаном в которой был сам царь. Целое десятилетие он был комендантом Ревеля (Таллина), затем возводил укрепления Киева и Кронштадта, поднявшись в русской армии до звания генерал-аншефа. Встреча с Ганнибалом предопределила выбор военной судьбы Александром Суворовым.

«Сейчас можно лучше представить себе масштаб личности Ганнибала, — считает доктор Гнамманку. — Под его началом находилась вся система обороны России, реформировались инженерные войска, модернизировались укрепления». Ему принадлежат первые в стране труды по фортификации, а в царствование Екатерины II он отличился на новом поприще — сельскохозяйственном. Императрица поручила ему разведение картофеля в России и не ошиблась: у Ганнибала дело пошло, и его усадьба Суйда стала успешным опытным полем.

В первом браке военачальника детей не было. Но вторая жена — шведка Кристина-Регина Шеберг — принесла ему обширное потомство. Старший из детей Иван также достигнет генеральских звезд. Другой сын Осип преуспеет в службе гораздо меньше, но его дочь Надежда, «прекрасная креолка», как называли ее в Санкт-Петербурге, выйдет замуж за Сергея Львовича Пушкина и станет матерью национального поэта России.

На территории замка Ла-Фер, где долгое время располагалась артиллерийская школа, было посажено Дерево дружбы — в честь Камеруна, родины Ганнибала, Франции, где он учился, и России, в историю которой внес уникальный вклад.

Источник — MIGnews.com

24.10.2010 | Чрезвычайное происшествие

Ураган «Ричард» ускорился до 140 километров в час

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат