Дякую
Дякую

25.10.2010 | Международные отношения

Япония заявляет о взросшей угрозе со стороны КНДР и Китая

Угроза безопасности Японии в последнее время возросла. Такое заявление сделал японский премьер-министр Наото Кан, выступая на параде сил самообороны страны в пригороде Токио, передает Associated Press.

По словам Кана, особую тревогу вызывает ядерная программа Северной Кореи, а также рост военной мощи Китая — в частности, его военно-морских сил. В этой связи министр подчеркнул важность укрепления военно-политического союза Токио с Вашингтоном.

Заявление японского премьера последовало вскоре после сообщения о прибытии в Северную Корею делегации китайского военного ведомства. По итогам переговоров представители КНДР и КНР заявили, что отношения между их странами будут улучшаться.

Ранее замминистра иностранных дел Северной Кореи Пак Киль Йон заявил, что КНДР намерена наращивать «ядерную мощь», чтобы сдерживать возможную угрозу со стороны США. «До тех пор пока американские ядерные авианосцы кружат по морям вокруг нашей страны, мы не откажемся от имеющихся в нашем распоряжении средств ядерного сдерживания — напротив, они будут еще больше усилены», — сказал он.

Напомним, в конце августа США ввели новые санкции в отношении Северной Кореи, заморозив активы государственных и частных предприятий КНДР, а также физических лиц, подозреваемых в поддержке ядерной программы страны. В черный список попали четыре частных предприятия, три компании и пять государственных агентств. По словам представителей властей, также введены ограничения на покупку и продажу оружия, предметов роскоши.

США вновь заявили, что хотят от КНДР конкретики в шагах по обсуждению ядерной программы, в частности в Вашингтоне желают видеть конкретные признаки того, что Пхеньян серьезен в своих намерениях вернуться к шестисторонним переговорам в отношении северокорейской ядерной программы.

Переговоры с участием КНДР, Южной Кореи, России, США, Китая и Японии по вопросу отказа Пхеньяна от ядерного оружия были прерваны в мае 2009 года — после очередных ядерных испытаний, проведенных Северной Кореей.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат