24.10.2010 | Город

В Одессе прошел праздник «Виват, Екатерина!»

Сегодня в Одессе прошел праздник «Виват, Екатерина!», посвященный трехлетию воссоздания памятника Основателям города. Монумент был возвращен на свое историческое место в октябре 2007-го.

Как передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса», учитывая близость выборов в органы местного самоуправления, которые состоятся 31 октября, представители различных политических сил не преминули воспользоваться поводом, чтобы в очередной раз заявить о своих кандидатах.

Правда, заполонившие город синие палатки (на некоторых перекрестках их по четыре — по одному на каждый угол) с надписями «Эффективность, ответственность, порядок» при приближении к Екатерининской площади встречались все реже и реже. И уже на самой площади никакой ответственности и эффективности не наблюдалось: порядок на ней диктовали взявшие Екатерининскую в кольцо палатки малинового цвета Социалистической партии. Прикрепленный на одном из домов призыв голосовать за Партию регионов да одинокий велосипедист, украсивший свое транспортное средство флажком «Сильной Украины» погоды не делали…

Устроители праздника развлекали публику выступлениями со сцены, проводили конкурсы (призом было что-то, но с обязательным упоминанием, что галочку в избирательном бюллетене надо поставить за депутата горсовета Руслана Тарпана, непосредственно связанного с восстановлением памятника) и безо всяких конкурсов раздавали белые воздушные шарики с рекламой того же кандидата в депутаты. В это время с тыла Основателей тоже шариками (только не белыми, а малиновыми) украшали главный самоходный атрибут праздничного действа: автомобиль, призывающий голосовать с портретом главного социалиста Украина Василия Цушко (и кто там говорил, что нельзя что-то там использовать в выборах?). Впрочем, прямиком под портретом главного социалиста большими буквами красовалась надпись за «Грузовые перевозки». И телефон…

Но, как бы то ни было, выборы — выборами, а памятник Основателям Одессы, вероятно, стоит того, чтобы его восстановление отмечать хоть каждый год. Хотя бы для того, чтобы напомнить о его истории. Установлен он был в 1900 году, в 1920-м — снесен большевиками, демонтирован и помещен в Историко-краеведческий музей. На оставшемся основании установили памятник Карлу Марксу (в виде большой его головы) и соответственно переименовали площадь.

Но поскольку выполнили изваяние из крашеного гипса, одесский Маркс вскоре развалился, и его заменили другим — фигурой в полный рост, сделанной из бетона. Однако и этот просуществовал недолго. Ветры, дующие с моря, оказались настроены антимарксистки, и свалили памятник, так что на постаменте остались одни ноги. Освободившееся место в 1927 году использовали во время съемок фильма посвященного польскому восстанию против Российской империи: на опустевшем постаменте был установлен временный памятник Адаму Мицкевичу.

По некоторым сведениям, в годы оккупации Одессы немецко-румынскими захватчиками, здесь красовался бюст Адольфа Гитлера. А в пятидесятые годы постамент был демонтирован и перенесен на Пересыпь, где на нем был установлен памятник Ленину. На Екатерининской площади (тогда площадь Карла Маркса) планировалось установить… снова памятник Марксу! Но проект почему-то не был осуществлен, и в 1965 году случилось очередное переименование площади — в связи с установкой на ней памятника матросам с броненосца «Князь Потемкин Таврический». Но пришло и его время уступить это место — историческому монументу Основателям города.

Напомним: памятник стал яблоком раздора задолго до открытия — уже тогда, когда депутаты Одесского горсовета на своей сессии постановили восстановить исторический облик Екатерининской площади. Инициаторы этой идеи говорят о восстановлении исторической справедливости, подчеркивают, что кроме российской императрицы, чьим указом были основаны черноморский город и порт, в композиции изображены исторические деятели, сыгравшие свою роль в истории Одессы. Это командующий Южной армией Григорий Потемкин Таврический, первый генерал-губернатор края Платон Зубов, командующий штурмом крепости Хаджибей Иосиф де Рибас, первостроитель города и порта Франц де Волан.

В свою очередь, для противников Екатерины памятник — это увековечение памяти «врага и палача украинского народа», самодержицы, уничтожившей Запорожскую Сечь и поработившей украинцев крепостным правом. В течение всего хода работ по реставрации площади и восстановлению памятника противники императрицы устраивали многочисленные пикеты, сжигали чучело Екатерины, бросали в монумент куриные яйца, требуя, чтобы вместо памятника на этом месте была возведена казацкая церковь. Наибольший резонанс получили беспорядки в центре города, устроенные незадолго до открытия восстановленного монумента представителями казацких организаций, съехавшихся в Одессу практически со всей Украины.

Непосредственно акции предшествовал так называемый «великий круг», на котором казаки решили надеть на статую императрицы терновый венок, а мэру Одессы Эдуарду Гурвицу «дать 15 плетей». Как сообщили некоторые СМИ, ненавистники Екатерины пообещали либо снести памятник, либо — снять с себя погоны. Впрочем, и то, и другое обещания остались невыполненными…

За прошедшие годы Основатели не раз оказывались в центре внимания. К монументу, более известному как памятник Екатерине, ходили маршами ее поклонники, а противники — пытались добиться его сноса через суд и малевали на постаменте оскорбительные надписи. Краску, впрочем, быстро смыли. А к памятнику (если не принимать в расчет радикально озабоченную политикой часть граждан) в городе, кажется, легко привыкли — для тех, кто знает и любит историю и культуру Одессы это, прежде всего, часть истории и культуры, а для гостей — одна из одесских визитных карточек. Так что, сегодня, в третью годовщину возвращения Основателей, возмущений по поводу «чуждого» городу памятника никто не выражал, скандала не случилось…

Фото Олега Владимирского.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В Одессе отмывали оскверненный памятник Основателям города (фоторепортаж)

Одесситка через суд требует снести памятник Екатерине II

Почитатели Екатерины II прошли по Одессе — маршем

Одесский горисполком принял на баланс памятник Основателям Одессы

Основатели Одессы: возвращение со скандалом

Что известно о судьбах Екатерининской площади?

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат