Регби
Регби

24.10.2010 | Медицина

В Одессе открылось новое специализированное отделение для инвалидов и ветеранов

В Одессе на базе городской клинической больницы № 8 (Фонтанская дорога, 110) открылось новое терапевтическое «отделение для маломобильных групп» одесситов.

Об этом сообщает официальный сайт города. Поясняется, что термином «маломобильные» подразумеваются люди, которые передвигаются с помощью инвалидных колясок или костылей, а также пожилые горожане — те, кому тяжело прийти в обычную поликлинику. До сих пор в Одессе ветераны войны и инвалиды получали лечение во всех стационарах города, и только теперь для них создано специализированное отделение.

Участие в церемонии его открытия кроме медиков и жителей Приморского района приняли ветераны и инвалиды, одесский мэр Эдуард Гурвиц, его заместители Татьяна Фидирко и Анатолий Ворохаев, начальник городского управления здравоохранения Елена Якименко.

Эдуард Гурвиц, выступая перед собравшимися, отметил, что открытие этого отделения — это шаг вперед к европейским стандартам медицинского обслуживания. «Я уверен, что у всех присутствующих прекрасное настроение. Оно от уверенности в том, что объект, который мы открываем, будет крайне полезен для людей, нуждающихся в помощи общества. Это специализированное терапевтическое отделение существенно облегчит жизнь инвалидов, ветеранов войны, — заявил городской голова. — Здесь созданы все условия не только для лечения и реабилитации, но и для оперативной подготовки документов при оформлении группы инвалидности. Здесь все станет на свои места: не инвалид будет идти к врачам, а врачи к инвалиду. Оснащение и укомплектованность отделения специалистами позволяет говорить о том, что Одесса сделала еще один шаг к европейским стандартам в медицинском обслуживании».

Создание специальных отделений для инвалидов было предусмотрено решением горисполкома, принятым еще в 2007 году. А выбор именно горклинбольницы № 8 продиктован тем, что это самый большой в городе стационар, где систематически проводится оздоровление инвалидов различных категорий, малоимущих больных. Всего на диспансерном учете в лечебно-профилактических учреждениях Одессы состоят 34 183 ветерана войны, 45 413 инвалидов по общему заболеванию.

Больница расположена в рекреационной зоне — это позволяет провести здесь не только интенсивное лечение, но и реабилитацию после перенесенных заболеваний. Кроме того, в новом терапевтическом отделении инвалиды получат возможность подготовки документов для переосвидетельствования на группу инвалидности, непосредственно находясь на лечении.

За 2009 год был проведен капитальный ремонт больницы, приобретены новые гематологический анализатор, электрокардиограф, суточный кардиомонитор, компьютерный спирограф, аппараты для физиотерапевтического кабинета. В 2010-м году проведено благоустройство фасада и территорий, устроены прогулочные веранды, козырьки и маркизы на окна.

В новом терапевтическом отделении оборудованы:

— 9 палат на 40 коек. В том числе палата интенсивной терапии на 6 коек. Палаты для инвалидов оснащены системами экстренного вызова медперсонала с индивидуальным освещением, а также радио;
— бытовые и санитарные комнаты оснащены специальными поручнями, в ванной комнате имеется подъемник для лежачих больных;
— обустроена прогулочная веранда для отдыха инвалидов-колясочников;
— создана комната отдыха, где можно принять пищу, есть телевизор, библиотека, микроволновая печь для индивидуального разогрева еды. В этом помещении можно проводить собрании, конференции, лекции.

Плановая госпитализация в терапевтическое отделение будет осуществляться по направлению районных поликлиник.

В рамках городской программы «Равенство» в 2011-м году планируется открытие нового реабилитационного отделения, восстановленного пищеблока, размещение на территории больницы специализированных площадок с тренажерами и реабилитационными дорожками.

Официальный сайт Одессы

Читайте также:

Одесской «скорой помощи» переданы новые автомобили

В Одессе открыт новый корпус поликлиники № 6

Одесский роддом № 5 открылся после реконструкции

Сегодня в Одессе открыта новая поликлиника

В Одессе презентованы новые машины «скорой помощи»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат