Регби
Регби

24.10.2010 | Культура

В Перу обнаружена необычная пирамида культуры Моче

Американо-канадские раскопки длинного кургана Уака-Колорада площадью 24 га начались в августе 2009 года. Он находится в долине Хекетепеке на юге региона Ламбайеке.

Объект относится к позднему периоду культуры Моче (500–800 годы). Как сообщает «Компьюлента», в первый же месяц археологи обнаружили необычную саманную пирамиду и жилые дома. Затем на верхней платформе пирамиды были найдены оторванные части тела и останки пяти женщин со следами ритуального сожжения (у одной к тому же на шею была наброшена веревка).

Сооружение имеет 390 м в ширину и 140 м в глубину. Оно построено на склоне, и если смотреть с севера, кажется почти плоским. Но с юга пирамида возвышается на семь ярусов и выглядит чрезвычайно величественно.

«Чаще всего подобные строения в форме пирамид служили своего рода моргами, — говорит один из руководителей раскопок Эдвард Свенсон из Университета Торонто (Канада). — В большинстве случаев они строились в отдалении от людских жилищ». Однако на плоской вершине этого сооружения жили по крайней мере два десятка человек. По всей видимости, это была привилегированная группа кузнецов, работавших с медью. На нижних уровнях пирамиды, к примеру, находились плавильные ямы. Найдены также ножи, лопаточки и прочие медные изделия.

Нет ничего удивительного в том, что кузнецы предпочитали жить на вершине, на воздухе, ведь металлургия меди не самое здоровое занятие: этот металл (в чистом виде) плавится при температуре 1 083 ˚C, так что пирамиду значительную часть времени окутывал черный дым.

Вероятно, медная металлургия для Моче была не просто родом занятий, а важной частью религии и культуры. Кузнецы, судя по всему, жили на широкую ногу. Найдены 19 саманных стоек с большими сосудами, где хранились вода и кукурузное пиво. Обнаружены кости лам, собак, морских свинок, рыб, а также следы листьев коки и красного перца.

Уака-Колорада не имеет аналогов. Это не тщательно выстроенное культовое сооружение, не политический центр и не столица местного масштаба. Это просто место жительства кузнецов, приносивших в жертву людей. Даже настенная живопись здесь отлична от всего, что раньше попадалось археологам. Да, с одной стороны, это всё те же изображения змеи и воина, но нанесены они не рукой мастера, а кое-как.

Культура Моче изучена еще не очень хорошо, поэтому Уака-Колорада может дать несколько очень важных намеков на то, как было устроено общество этой доинкской цивилизации. Раскопки пирамиды пока далеки от завершения.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат