22.10.2010 | Наука

Комета Хартли-2 начала плеваться цианидами

Комета Хартли-2 неожиданно начала выбрасывать большое количество производных синильной кислоты (цианидов). Такой вывод сделали ученые по итогам анализа данных, переданных зондом Deep Impact.

Коротко результаты исследования описаны в пресс-релизе Лаборатории реактивного движения (JPL) при NASA. Зонд Deep Impact установил, что концентрация цианидов многократно возросла в течение восьми дней, и при этом комета не выбросила пыль, как это обычно бывает при выделении производных синильной кислоты. Астрономы впервые столкнулись с таким эффектом, и они не исключают, что оно может повлиять на качество наблюдений за кометой, проводимых с Земли.

Цианистоводородная кислота — HCN — это ядовитое вещество, имеющее запах миндаля. Цианиды являются одними из наиболее часто встречающихся при наблюдениях космических объектов веществ. В частности, их всегда находят при исследовании комет.

Зонд Deep Impact был запущен в космос 12 января 2005 года для исследования кометы Темпеля 1. Аппарат сбросил на поверхность кометы медную болванку и проанализировал состав поднявшегося материала. Зонд работал без сбоев, поэтому исследователи решили продлить его миссию — она получила название EPOXI (Extrasolar Planet Observation and Deep Impact Extended Investigation — наблюдение внесолнечных планет и продолжение работы зонда Deep Impact).

Ученые планировали исследовать при помощи Deep Impact комету Ботина (85P/Boethin), но так как ее траектория была рассчитана с недостаточной точностью, было принято решение сосредоточиться на комете Хартли 2. Четвертого ноября 2010 зонд должен приблизиться к комете на минимальное расстояние в 700 километров.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат