22.10.2010 | Наука

На Луне нашли воду и серебро

Ученые представили результаты анализа данных, полученных при падении на Луну тяжелой «болванки», которая подняла облако пыли. Результаты анализа ученые опубликовали в журнале Science.

Оказалось, что 5,6 процента выброшенного материала — это вода (это вдвое больше, чем содержание воды в пустыне Сахара). Также в поднятом материале были найдены другие вещества. Коротко о них пишет New Scientist.

«Бомбардировка» Луны двумя «снарядами» состоялась в октябре 2009 года. В поверхность земного спутника врезалась верхняя ступень ракеты-носителя Atlas V, которая выводила зонд LCROSS на орбиту, а затем сам зонд. В результате столкновений с поверхности поднялась пыль и фрагменты грунта (хотя их оказалось намного меньше, чем рассчитывали ученые). Находящийся на лунной орбите зонд LRO, а также сам зонд LCROSS до момента падения анализировали образовавшееся облако.

Сейчас авторы статьи в Science представили детальный разбор собранных данных. Помимо воды в поднятом с Луны материале были обнаружены серебро, ртуть, водород и углеводороды. Серебро, вероятнее всего, содержится в слое грунта, который залегает сразу под поверхностью.

Первые данные анализа данных, полученных в результате бомбардировки Луны, появились в первые месяцы после нее. Наиболее важным результатом стало обнаружение на земном спутнике воды. Ранее наличие на Луне H2O было подтверждено тремя аппаратами, обращающимися на лунной орбите. Тем не менее, до сих пор исследователи не могут прийти к единому мнению относительно концентрации воды на Луне.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат