Регби
Регби

22.10.2010 | Наука

Ученые объяснили странный союз звезды и черной дыры

Ученые из Северо-западного университета в американском штате Иллинойс смогли объяснить развитие уникальной звездной системы, состоящей из массивной звезды и черной дыры.

Эти объекты расположены необычайно близко по отношению друг к другу. Как сообщается в пресс-релизе университета, данная двойная система М33 X-7 состоит из тусклой звезды, чья масса в 70 раз превышает солнечную, и черной дыры, вес которой равен массе 16 Солнц. Эта редкая система была обнаружена в 2007 году. По мнению ученых, она обладает рядом странностей: черная дыра расположена слишком близко к звезде. Кроме того, последняя является необычайно тусклой для своего веса.

Исследователи предположили, что изначально система состояла из двух звезд, вращающихся друг вокруг друга. Более крупное светило постоянно расширялось, и, поскольку расстояние между звездами было невелико, меньшая звезда получила часть материи своего крупного «собрата». Последний же впоследствии превратился в черную дыру. И расстояние между звездами при этом еще более сократилось из-за гравитационных взаимодействий.

Ученые отмечают, что звезда в системе М33 X-7 должна обладать необычными свойствами, ведь она получила материю уникальным способом. Кроме того, находящаяся рядом черная дыра влияет на своего соседа: она изменяет распределение вещества в звезде, в частности, засасывает в себя выбрасываемый космическом объектом раскаленный газ. Именно этим и можно объяснить странную для звезды с такими параметрами тусклость.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат