Регби
Регби

22.10.2010 | Криминал

Трагедия в Бельгии: женщина убила соперницу, подрезав стропы на парашюте

Элс Клоттеманс, 26-летняя учительница фламандского языка в одной из школ Бельгии, приговорена городским судом Тонгерена к 30 годам тюрьмы за убийство Элс ван Дорен, совершенное в 2006 году.

Об этом сообщает французское информационное агентство AFP. Согласно материалам суда, Элс Клоттеманс перерезала стопы парашюта ван Дорен в ночь перед групповым прыжком. Ее лучшая подруга и соперница упала с высоты 4.000 метров во двор одного из частных домов и разбилась насмерть.

Как сообщают СМИ, версия самоубийства отпала. Видеокамера, установленная на шлеме погибшей зафиксировала, что она до последнего момента пыталась раскрыть запасной парашют и боролась за свою жизнь до последней минуты. То, что случившееся не является несчастным случаем, следователи обнаружили, изучив парашют погибшей. Стропы как основного, так и запасного парашютов были перерезаны.

Вскоре был обнаружен и мотив для убийства. Полиция выяснила, что обе женщины имели роман с одним и тем же мужчиной — Марселем Соммерсом, их тренером. Сначала он увлекся Клоттеманс, а затем его любовницей стала 38-летняя Элс ван Дорен.

Клоттеманс писала сопернице письма с угрозами и совершала анонимные звонки.
Незадолго до трагедии все участники любовного треугольника ночевали под одной крышей: Элс ван Дорен — в постеле хозяина, соперница на диване в салоне. Именно тогда, по мнению следователей, и были перерезаны стропы парашютов, которые находились в салоне.

Клоттеманс категорически отрицала свою вину, обвиняя судей в предвзятом отношении и подчеркивая, что у следствия нет ни доказательств, ни свидетелей преступления. Адвокат подсудимой призывал дать ей «последний шанс» и принять во внимание тот факт, что у его подзащитной нет криминального прошлого, а также каких-либо психических отклонений, в то время как подобное убийство мог совершить лишь психопат.

Тем не менее, как указывают местные СМИ, Клоттеманс отказалась проходить проверку на детекторе лжи, а позднее, когда ее стали подозревать в убийстве, попыталась покончить с собой.

Несмотря на аргументы защиты, жюри сочло Клоттеманс виновной, что вызвало бурную дискуссию в Бельгии: граждане страны обсуждают сегодня легитимность и целесообразность существования института присяжных как такового. Газета Le Soir, в частности, пишет, что в данном случае эмоции взяли верх над логикой, и не исключено, что в результате этой «лотереи», ни в чем не виновная женщина проведет за решеткой лучшие годы жизни.

Отметим, что, согласно бельгийским законам, преступник может быть освобожден по истечении одной трети срока — при условии хорошего поведения в тюрьме. Таким образом, Клоттеманс может оказаться на свободе уже через 10 лет.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат