21.10.2010 | Медицина

Российские врачи помогут девочке с сердцем в животе

В больницу Новороссийска поступила девочка с редкой патологией, сердце пациентки находится не в грудной клетке, а в полости живота, сообщает портал NTKnews.

По словам заведующего реанимационным отделением новороссийской детской больницы номер 1 Дмитрия Носкова, с подобным случаем он столкнулся впервые за 15 лет практики.

Сердце полуторагодовалой пациентки не только располагается в брюшной полости, но и сращено с пятью соседними органами. Помочь девочке, появившейся на свет с редким врожденным пороком, намерены специалисты московского кардиологического центра имени Бакулева.

Девочке назначен ряд операций, одну из которых она уже перенесла. Следующее вмешательство будет выполнено, когда пациентке исполнится два года. В настоящее время девочка получает консервативное лечение.

Эктопия (неправильное положение) сердца является чрезвычайно редкой патологией, частота ее развития составляет лишь 7,9 случаев на миллион новорожденных. Большинство пациентов с таким пороком рождаются мертвыми или умирают сразу после рождения. Причины развития эктопии сердца в настоящее время не известны.

В 2004 году девочка с аналогичной патологией появилась на свет в Великобритании. Однако ее сердце, в отличие от россиянки, располагалось не в брюшной полости, а снаружи грудной клетки. Британские медики выполнили пациентке ряд операций, в ходе которых дефект грудной стенки сначала был замещен кожей и пластиной из специального синтетического материала, а позже девочке провели реконструкцию грудины.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат