21.10.2010 | Спорт

Россия предложила Канаде повторить хоккейную суперсерию 1972 года

Федерация хоккея России (ФХР) предложила министерству спорта Канады и НХЛ повторить суперсерию матчей хоккейных сборных 1972 года, сообщает РИА Новости.

В сентябре 1972 года команды СССР и Канады сыграли восемь матчей (по четыре в каждой стране), и эта серия считается одним из главных событий в истории хоккея. О предложении ФХР 21 октября на заседании правительства рассказал премьер-министр Владимир Путин. По его словам, первая реакция министерства спорта Канады и НХЛ была положительной. Новую суперсерию планируется провести в 2012 году и приурочить ее к 40-й годовщине матчей, состоявшихся в 1972 году.

Президент ФХР Владислав Третьяк, принимавший участие в заседании правительства, отметил, что серию можно провести в августе — до начала сезонов в КХЛ и НХЛ. В России матчи планируется провести в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и Сочи.

Суперсерия 1972 года завершилась победой сборной Канады, составленной из игроков НХЛ. Четыре матча завершились победой канадцев, три — победой советской команды, еще одна игра закончилась вничью. В последнем матче в Москве канадцы выиграли со счетом 6:5, причем победную шайбу Пол Хендерсон забросил за 34 секунды до финальной сирены. В случае ничьей победителем серии стала бы сборная СССР (по разнице заброшенных и пропущенных шайб).

В 1974 году состоялась еще одна суперсерия СССР — Канада, но в ней за канадцев играли хоккеисты из Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА) — альтернативной НХЛ лиге, просуществовавшей с 1972 по 1979 годы. Эту серию выиграла сборная СССР, одержавшая четыре победы при одном поражении и трех ничьих.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат